Trabalhos 2019/2020

Colégio D. Dinis (Porto) (Porto)

Atividade:  Brigada da Cantina

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e superior

Aspetos analisados pela Brigada da Cantina:
Foi diagnosticado que alguns dos discentes da comunidade educativa do colégio D.Dinis não apresentavam hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis, especificamente nos lanches efetuados. Com o objetivo de incutir nesses alunos hábitos mais saudáveis, decidiu-se pela preparação de um lanche saudável, salada de fruta, que seria posteriormente distribuído pela comunidade educativa.

Envolvimento dos alunos e distribuição de tarefas:
Os discentes da turma de biologia do 12º ano, participaram com muito empenho, espírito de cooperação e colaboração e com grande civismo, nas atividades desenvolvidas no dia da alimentação com o tema “Alimentação Saudável e Sustentável”, enquadradas no plano de atividades do departamento de Matemática & Ciências Experimentais e no projeto “Eco-Escolas”. Considerando ainda o documento “Perfil dos alunos à Saída do Ensino Secundário” pretendia-se também desenvolver um perfil de base humanista, e consciência ambiental nos alunos. Além do referido pretende-se ainda que os alunos desenvolvessem competências de ecocidadania.
No que concerne à execução das tarefas, estas ficaram a cargo, como referido anteriormente, pela turma de biologia do 12º ano, disciplina de opção. Foi solicitada a colaboração de todos os alunos da turma, para contribuirem com uma peça de fruta da época para a preparação da salada de fruta, que seria distribuída pela comunidade educativa.Para além do referido, os alunos elaboraram trabalhos diversificados sobre o tema supracitado sob o formato de "flyer" e confecionaram e distribuíram a salada de fruta nas pausas letivas pela comunidade educativa, que aderiu muito positivamente à atividade desenvolvida.Os alunos encararam todas as atividades desenvolvidas com grande sentido de responsabilidade e espírito de missão, colaborando todos de forma entusiasta e, assim sendo, as tarefas foram desenvolvidas com sucesso e atingiram-se os objetivos pretendidos.

Divulgação à comunidade educativa:
A divulgação foi efetuada através da redes sociais Facebook e Instagram, oralmente nas diversas turmas e através de cartazes colocados nos painéis próprios para esse efeito.

Registo fotográfico da brigada em ação:

Salada de fruta
Salada de fruta
Salada fruta distribuída pela comunidade educativa
Salada fruta distribuída pela comunidade educativa
Elaboração da salada de fruta
Elaboração da salada de fruta
Elaboração da salada de fruta
Elaboração da salada de fruta
Elaboração da salada de fruta
Elaboração da salada de fruta
Fruta utilizada na confecção da salada de fruta
Fruta utilizada na confecção da salada de fruta

Anexos: