Trabalhos 2019/2020

Painel dos Alimentos | Sal

Amadora ( 2 trabalhos )

Escola EB 2,3 Prof. Pedro d'Orey da Cunha (Amadora)

A atividade ficou suspensa. Numa primeira fase aproveitamos a parceria entre o Clube Ciência, Saúde e Ambiente com o Clube de Cerâmica da nossa escola para produzir azulejos alusivos a alimentos saudáveis que seriam colocados no corredor de acesso à […]

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Escola Secundária Mães d'Água (Amadora)

ALERTA, causa: Hipertensão, Doenças cardiovasculares, Excesso de peso, Etc… SOLUÇÃO, Utilizar: especiarias (pimenta,…) ervas aromáticas (coentros, alecrim,…) Limão Lima Etc… […]

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Amarante ( 1 trabalho )

Escola Básica Amadeo de Souza-Cardoso (Amarante)

No âmbito da articulação curricular interdisciplinar, do plano da turma E, do 8.º ano de escolaridade, da Escola Básica Amadeo de Souza-Cardoso, a Diretora de Turma propôs aos alunos participar no desafio “ Painel dos Alimentos/Sal”, inserido no Projeto Alimentação […]

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Anadia ( 1 trabalho )

Escola EB1 da Moita (Anadia) (Anadia)

O trabalho foi realizado com base num inquérito feito aos alunos sobre os alimentos consumidos diariamente em suas casas. O grupo responsável fez a distribuição do questionário e a respetiva recolha. Os resultados foram trabalhados por todos os alunos da […]

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Arganil ( 1 trabalho )

Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)

• Resultados do Inquérito/observação Foi elaborado um inquérito com 10 questões cujo objetivo era verificar o nível de conhecimentos que os alunos possuíam sobre a utilização do sal na alimentação, benefícios e malefícios da sua utilização, antes das ações que […]

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Azambuja ( 1 trabalho )

Escola Secundária da Azambuja (Azambuja)

O painel foi feito com base em alguns alimentos mais consumidos pelos alunos em contexto escolar, depois de ter sido feito um inquérito para selecionar os alimentos. Os alimentos que foram colocados no painel do Sal foram os que os […]

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Cadaval ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária do Cadaval (Cadaval)

Na disciplina de NCR, no módulo de organização e gestão de cozinha, os alunos pesquisaram sobre o consumo de sal na confeção de alimentos. Selecionaram um conjunto de alimentos que correspondiam àqueles que eram mais apreciados pelos jovens das suas […]

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Caldas da Rainha ( 1 trabalho )

Colégio Rainha D. Leonor (Caldas da Rainha)

- Brainstorming sobre o sal. - Pesquisa em manuais, internet e outros documentos sobre origem geográfica, benefícios e malefícios do consumo de sal, bem como a sustentabilidade e impactos na saúde. - Registo e discussão das principais ideias pesquisadas. - […]

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Câmara de Lobos ( 2 trabalhos )

Escola EB 1/PE da Marinheira (Câmara de Lobos)

De modo a colmatar alguns dos maus hábitos alimentares que se verificam na sociedade de hoje em dia procurou-se sensibilizar os alunos da escola através da leitura, exploração da história "A menina que não gostava de fruta", análise de rótulos, […]

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Fundação Dona Jacinta de Ornelas Pereira (Câmara de Lobos)

O nosso trabalho tinha como objetivo sensibilizar os pais para o perigo do excesso de sal, para isso optamos por pedir a colaboração de uma medica pediatra, Dª Cristina Freitas (ver no painel dos alimentos 3) para promover uma ação […]

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Chamusca ( 1 trabalho )

Universidade Sénior da Junta de Freguesia da Carregueira (Chamusca)

A Universidade Sénior iniciou os seus trabalhos no Painel Alimentar - Sal, antes do surgimento da Pandemia Covid 19 mas o trabalho ficou por concluir. Iniciamos com os inquéritos/observação acerca do Painel Alimentar- Sal e foi efetuado com 15 alunos […]

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Funchal ( 1 trabalho )

Escola Sec. Francisco Franco (Funchal)

Este projeto foi desenvolvido pela turma 10.º26 do curso profissional de Técnico Auxiliar de Saúde, na disciplina de Saúde, lecionada pela professora Nélia Sousa. Relativamente aos painéis de alimentação, para além do sal, foram realizados mais 3, alusivos ao açúcar. […]

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Guimarães ( 2 trabalhos )

Escola Básica da Charneca (Guimarães)

Os produtos selecionados pela Mariana tiveram a ver com a surpresa, pois não se imaginava que o leite e a gelatina tivessem sal. A proveniência dos alimentos é portuguesa, pelo que o impacto no ambiente não é muito negativa.. Os […]

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Escola EB 2,3 João de Meira (Guimarães)

O painel foi feito nas aulas de educação visual e tecnológica pelos alunos com base nos conhecimentos adquiridos na disciplina de ciências naturais - Pirâmide Mediterrânica e Roda dos Alimentos - com maior incidência mas também nas outras disciplinas pois […]

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Leiria ( 1 trabalho )

O Jardim do Fraldinhas,ensino pre escolar, creche e tempos livres, lda (Leiria)

Esta atividade realizou-se com os alunos do 1º ao 4º ano. Assim, elaborou-se um questionário de frequência alimentar, composto por uma lista de alimentos tendo em conta o seu teor de sal, uma vez que, este ano, a atividade proposta […]

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Lisboa ( 2 trabalhos )

Externato de S. José (Lisboa)

Todos os alunos do 6º ano trabalharam curricularmente, durante o segundo período, a alimentação saudável, a pirâmide mediterrânica fez parte dos projetos dos alunos. O painel dos alimentos ficou para o final, entretanto a escola encerrou... […]

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Externato Marquês de Pombal (Lisboa)

Introdução • O Painel dos Alimentos foi realizado no âmbito da disciplina de Biologia do 12º ano. • Numa nota pessoal, o envolvimento dos alunos foi altamente motivado pela perceção de que deveriam mudar alguns dos seus hábitos alimentares, nomeadamente […]

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Loulé ( 1 trabalho )

Escola EBI Professor Dr. Aníbal Cavaco Silva (Loulé)

Os alunos fizeram um estudo sobre alimentos que podem ser consumidos diariamente. Neste estudo pesquisaram sobre a importante do sal na saúde e o resultado do seu excesso. Com a pesquisa os alunos também compreenderam que por vezes não têm […]

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Loures ( 1 trabalho )

Escola Secundária de Sacavém (Loures)

O inquérito foi realizado em "Chat"(plataforma moodle) e trabalhado por seis alunos da turma 9ºB da escola Secundária de Sacavém (foram escolhidos 6 alimentos consumidos dentro da escola e 6 alimentos consumidos no exterior da escola). O "excerto" dos malefícios […]

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Mafra ( 1 trabalho )

Escola Básica da Venda do Pinheiro (Mafra)

Foi lançado o desafio de fazer uma alimentação saudável, sustentável, divertida e criativa, em tempos Covid Criação de um Painel padlet de Alimentação saudável e criativa em tempos Covid […]

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Maia ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 da Maia (Maia)

Na disciplina de Cidadania e Desenvolvimento do 9º ano foram sugeridos vários temas para que os alunos desenvolvessem em trabalho de pesquisa, tendo sido um deles o “Alerta ao Sal”. Aos alunos que selecionaram este tema a trabalhar foram fornecidas […]

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Matosinhos ( 2 trabalhos )

Escola Básica N.º2 de Perafita (Matosinhos)

Todos os alunos da escola responderam a um inquérito sobre os alimentos que consumiam com frequência e que continham maior quantidade de Sal (e Açúcar). Concluímos (dos questionários recolhidos) que os alunos consomem com frequência alimentos ricos em sal/açúcar e […]

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Escola EB 2,3 Irmãos Passos - Guifões - Matosinhos (Matosinhos)

Realização de um vídeo durante a realização/confeção de um prato de comida saudável. O aluno apresenta a confeção de sandes saudáveis e vai fazendo a descrição […]

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Odivelas ( 1 trabalho )

Escola Secundária Pedro Alexandrino (Odivelas)

Este trabalho insere-se no âmbito do Eco-Escolas, nomeadamente no concurso “Painel dos Alimentos/Sal” e foi realizado por 4 alunos da turma 9º 6ª da Escola Secundária Pedro Alexandrino. Os alunos que realizaram os trabalhos foram os seguintes: André Alegre, nº […]

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Paredes ( 1 trabalho )

Colégio Casa - Mãe (Paredes)

A maioria dos alunos assumiu que como malefícios - O Sal aumenta a probabilidade de ter doenças cardiovasculares e as opções para substituir o sal são utilizar ervas aromáticas. […]

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Penacova ( 1 trabalho )

Escola Profissional Beira Aguieira (Penacova)

Os alunos envolvidos realizaram um questionário on-line, para os colegas responderem. Este inquérito pretendia saber quais os hábitos alimentares dos alunos, nomeadamente o consumo de sal. Após o inquérito, os alunos selecionaram os alimentos com maior teor em sal, recorrendo […]

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Porto ( 4 trabalhos )

Colégio D. Dinis (Porto) (Porto)

Tendo por base o diagnóstico efetuado com a observação dos hábitos alimentares, complementado com as conversas efetuadas em contexto de sala de aula, decidiu-se pela elaboração de um painel de alimentos pobres em sal, saudáveis e sustentáveis. Assim, foi executado […]

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Escola Básica e Secundária Clara de Resende (Porto)

O trabalho foi realizado numa turma de 7.º ano de escolaridade. Foi realizado um inquérito aos alunos no Google docs, sobre os alimentos que cada aluno/família mais consome em casa e na Escola. Posteriormente, e com orientação dos professores, os […]

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Escola Básica e Secundária Rodrigues de Freitas (Porto)

Não foi possível concluir este desafio. Envio foto do dia da alimentação. […]

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Escola Profissional Infante D. Henrique (Porto)

Os alunos selecionaram embalagens de alimentos que consomem habitualmente Foi feita a análise do teor de sal por 100 g com base nos resultados obtidos, foi construído o painel […]

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Póvoa de Varzim ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 Cego do Maio (Póvoa de Varzim)

Foi com muito entusiasmo que a Escola E.B. 2,3 Cego do Maio, Póvoa de Varzim, abraçou o Projeto Painel dos Alimentos - Sal. Os 18 alunos envolvidos no projeto supramencionado apresentavam idades entre os 11 e os 15 anos. De […]

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Sintra ( 1 trabalho )

Escola Secundária Padre Alberto Neto (Sintra)

Realização de cartazes com informações sobre a percentagem de sal e açúcar nos alimentos consumidos pelos alunos. Divulgação das doenças associadas ao excesso de peso por distribuição geográfica. […]

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Torres Vedras ( 1 trabalho )

Escola Básica de Freiria (Torres Vedras)

Foi realizado um questionário aos alunos da turma 9.º B sobre hábitos alimentares. O questionário, realizado oralmente, inquiriu sobre os produtos embalados que habitualmente os alunos consomem. Verificou-se que havia heterogeneidade nas escolhas dos alunos. Em grupo, decidiu-se que cada […]

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Vila Nova de Famalicão ( 4 trabalhos )

Escola EB 2,3 Júlio Brandão (Vila Nova de Famalicão)

Para a realização deste trabalho, a aluna procurou alimentos com sal que são consumidos diariamente. Escolheu produtos diferentes, para poder fazer uma comparação. De seguida, selecionou alguns produtos com diferentes % de sal para os colocar por ordem crescente consoante […]

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Escola EB de Castelões (Vila Nova de Famalicão)

O Coordenador do Projeto Eco-Escolas desafiou os alunos do 4.º ano a participarem neste projeto. Assim, os alunos foram divididos em grupos, os quais ficaram incumbidos de pesquisar a quantidade de sal existentes nos alimentos e elaborarem a parte gráfica. […]

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Escola Sec. D. Sancho I (Vila Nova de Famalicão)

Os alunos começaram por pesquisar na secretaria os alimentos mais consumido no bar. Por outro lado, construíam um questionário no Googe forms para aplicar aos colegas do 9º ano. O inquérito não chegou a ser aplicado, pois as atividades foram […]

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Jardim de Infância de Esmeriz (Vila Nova de Famalicão)

O sal é pouco consumido pela maior parte das crianças. O sal em excesso prejudica a saúde e pode ser responsável por várias doenças.Cozinhar os alimentos com pouco sal, torna os alimentos mais saborosos. Fizemos uma sopa com os legumes […]

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Vila Nova de Gaia ( 1 trabalho )

Escola Secundária Inês de Castro (Vila Nova de Gaia)

A inscrição da escola neste desafio lançado pelo Eco Escolas, enquadra-se nas competências que procuram alicerçar o desenvolvimento de jovens conscientes da importância que as suas opções promovem na sua saúde. As docentes de Ciências Naturais criaram, para o efeito, […]

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