Trabalhos 2019/2020
Escola EB1 da Moita (Anadia) (Anadia)
Atividade: Painel dos Alimentos | Sal
Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Idade média dos participantes:
9-10 anos
Memória descritiva:
O trabalho foi realizado com base num inquérito feito aos alunos sobre os alimentos consumidos diariamente em suas casas. O grupo responsável fez a distribuição do questionário e a respetiva recolha. Os resultados foram trabalhados por todos os alunos da turma, aproveitando para a revisão dos conteúdos já trabalhados. Foi verificada a quantidade de sal em diferentes embalagens de alimentos consumidos em casa. Foi também feita uma pesquisa da quantidade de sal recomendada a consumir diariamente e os malefícios para a saúde da ingestão excessiva de sal. A partir daí, verificou-se que 1 g de sal seria a medida "bem rasa" da colher exposta no painel. Depois, com os resultados obtidos, 1 elemento da turma, que já tinha ficado responsável, juntou as embalagens dos 7 alimentos mais consumidos e fez as colagens no painel iniciado em conjunto. Devido ao isolamento, já não foi possível tirar a fotografia de grupo.
Foi um trabalho que levou a algum "alvoroço", bastante positivo, à procura de outros alimentos consumidos com elevada percentagem de sal.
Anexos:
Características do painel:
O painel foi realizado com a colaboração de material cedido por encarregados de educação.
Para o painel foi usada uma placa de contraplacado com 1,25 m2, materiais de desperdício, vasilhames de alimentos recuperados, colheres.
O painel está colocado numa sala comum, onde os alunos, diariamente, partilham o momento do lanche.
Registo fotográfico: