Trabalhos 2019/2020
Externato Marquês de Pombal (Lisboa)
Atividade: Painel dos Alimentos | Sal
Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e superior
Idade média dos participantes:
18
Memória descritiva:
Introdução
• O Painel dos Alimentos foi realizado no âmbito da disciplina de Biologia do 12º ano.
• Numa nota pessoal, o envolvimento dos alunos foi altamente motivado pela perceção de que deveriam mudar alguns dos seus hábitos alimentares, nomeadamente reduzir o consumo de sal, pelo que a realização deste painel se tornou também num desafio pessoal para cada um deles.
A título prático incluímos algumas receitas simples (cabazes de ser confecionadas por jovens) no nosso cartaz (em anexo).
Inquérito:
• O inquérito (em anexo) constou de 10 questões sobre os hábitos alimentares no âmbito do consumo de sal.
• Foi realizado junto dos alunos da disciplina de Matemática do 10º, 11º e 12º anos da nossa escola.
• Os resultados revelaram que 60% dos inquiridos consomem pouco sal na sua alimentação e 40% dos inquiridos consomem demasiado sal na sua alimentação.
Anexos:
Características do painel:
Painel (consiste em 2 painéis colocados lado a lado):
• Materiais:
• Cartão – para a base do painel
• Papel de parede – para forrar o cartão da base do painel menor
• Sarapilheira – para forrar o cartão da base do painel grande
• Cortiça – para sobrepor à sarapilheira e permitir fixar objetos
• Ardósia – para escrever o título do painel (“SAL”)
• Tabuletas de madeira e ardósia – para indicar o conteúdo em sal de determinados alimentos
• Tabuletas de cartão e madeira – para indicar o conteúdo em sal de alguns condimentos utilizados para temperar os alimentos
• EVA – para diferentes as “legendas” manuscritas
• Cartolina colorida e Papel – para os “pontos de informação” de conteúdo impresso
• Missangas de madeira gigantes – para apresentar o gráfico dos resultados do inquérito
• Taxas metálicas/cola/fita adesiva – para fixar as “legendas”, os “pontos de informação” e os diversos objetos
• Embalagens de alguns alimentos ricos em sal
• Embalagens de alguns condimentos utilizados para temperar os alimentos
• Saquinhos com amostras de diferentes tipos de sal
Dimensões do painel:
• Painel maior 1m x 0,80m= 0,80m2
• Painel menor 0,5m x 0,40 = 0,20m2
• Área total: 1m2
Local onde foi afixado o painel:
• À entrada da cafetaria da escola
Registo fotográfico: