Trabalhos 2020/2021
Escola EB 2,3 Octávio Duarte Ferreira de Tramagal (Abrantes)
Atividade: Os 10 princípios da dieta mediterrânica
Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico
10 imagens, de cada um dos princípios:
1 imagem do trabalho completo, do resultado final:
Memória Descritiva:
Foi feito o desafio deste concurso a várias turmas. Surpreendentemente, não foi um aluno do 9º ano a desenvolver este trabalho, como eu pensava, mas sim um aluno do oitavo ano, turma J. O João Pedro pesquisou em vários sites informação sobre os princípios da dieta mediterrânica. Depois selecionou imagens relacionadas com cada um dos princípios. Escolheu uma cartolina bem colorida, porque na opinião dele a alimentação deve ser divertida e cheia de cor! Selecionou uns autocolantes de frutas com olhos bem divertidos e umas sardinhas desenhadas em cortiça, para ainda dar mais cor à sua cartolina. A dieta mediterrânica privilegia produtos vegetais (locais e da época), refeições simples, utilização das ervas aromáticas para diminuir o sal utilizado na confeção dos alimentos, a água como principal bebida, consumo de pescado em vez de carnes vermelhas e rejeita alimentos processados. Mas acima de tudo defende a convivialidade à mesa. Algo que se está a perder e que é tão importante! A pressa e um conceito um tanto relativo de praticidade têm levado muitas famílias a abandonar o costume de sentar-se à mesa para comer, todos juntos e no mesmo horário.
Comer bem vai muito além de escolher alimentos nutritivos! A refeição é uma experiência que deve ser vivida na sua totalidade. E isso inclui uma série de práticas comuns e triviais que são extremamente benéficas. Atitudes como sentar-se à mesa e dedicar-se a esse momento, sem distrações externas, como televisão e telemóvel. Comer na companhia de amigos ou familiares, melhor ainda! Nesses momentos especiais são libertadas importantes substâncias no cérebro, as mesmas que proporcionam sensação de prazer e bem-estar!