Trabalhos 2020/2021
Centro de Educação e Desenvolvimento D. Nuno Álvares Pereira (Lisboa)
Atividade: Os 10 princípios da dieta mediterrânica
Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico
10 imagens, de cada um dos princípios:
1 imagem do trabalho completo, do resultado final:
Memória Descritiva:
Este ano letivo, a turma (7ºM) abordou este tema na disciplina de Cidadania e Desenvolvimento, foi criado um PowerPoint com o título alimentação saudável e sustentável. O trabalho foi iniciado durante o E@D e teve o objetivo de promover um projeto interdisciplinar em articulação com as disciplinas de Português, Ciências Naturais, Inglês, Espanhol, Educação Visual e Educação Física. Com o regresso ao ensino presencial, a turma executou o cartaz na escola nas aulas de Educação Visual. O trabalho foi finalizado em junho 2021.
A primeira ideia era realizar um calendário “de Advento”. As técnicas usadas foram o uso de cartolinas de diversas cores para execução do cartaz, subdividindo-a em pequenos retângulos formando janelas que se poderiam abrir e apresentar mais informações/imagens sobre cada princípio. Cada princípio foi desenvolvido e executado em pequenos grupos de 2 alunos, responsáveis pela ilustração final. As técnicas de expressão usadas foram o desenho de observação, a lápis de carvão e a pintura de cada ilustração com lápis de cor, canetas de feltro e pasteis.
O título do cartaz e legendas dos desenhos foram executados a canetas de feltro e guache.
Os alunos recolheram as imagens dos vários alimentos, através do motor de busca “Google”. A composição de cada princípio é original dos vários alunos.
Os alunos abraçaram o desafio apesar de terem demorado mais horas na execução do que foi inicialmente previsto, a turma revela ainda alguma imaturidade e falta de autonomia. Mas o resultado grupo-turma foi positivo.