Trabalhos 2021/2022
Escola Básica e Secundária de Nordeste (Nordeste)
Atividade: A Viagem dos Alimentos
Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Memória Descritiva:
Memória Descritiva
A turma D do 2.º ano da EB1/JI Manuel Inácio de Melo, pertencente ao Agrupamento da Escola Básica e Secundária do Nordeste e em resposta ao desafio lançado pelo projeto Eco-Escolas, escolheu como base para o seu trabalho os seguintes pescados: o atum e a pescada-do-cabo.
Os alunos selecionaram o atum por se tratar de uma espécie capturada na costa açoriana e por ser um alimento que, habitualmente, chega às suas mesas. No caso particular da pescada-do-cabo a sua seleção surgiu por meio das investigações realizadas pelos alunos junto da empresa Iglo, tendo os mesmos descoberto que os famosos e tão apreciados “douradinhos” são confecionados com esse tipo de pescado.
No que concerne a recolha da informação, foram realizadas as seguintes atividades:
auscultação das famílias sobre a temática em estudo;
exploração do sítio www.iglo.pt e visualização de alguns vídeos;
leitura e análise do livro “Os peixes que fugiram da história” (oferta realizada pela empresa Iglo);
realização de uma visita de estudo às instalações da Lotaçor, em Ponta Delgada;
visita de estudo realizada à empresa COFACO (empresa dedicada à elaboração de conservas de atum);
registos realizados pelos alunos por altura das visitas.
O produto final deste trabalho, ou seja, a história ilustrada em técnica de Pop Up surgiu no seguimento da exploração das imagens do livro “Os peixes que fugiram da história” e dos trabalhos de expressão escrita desenvolvidos nas aulas de Português (guiões de escrita elaborados com base nas investigações e visitas de estudo realizadas). A história final foi elaborada na técnica de Pop Up chamada de Kirigami.
Digitalização de cada uma das páginas das história: