Trabalhos 2021/2022
Escola Básica da Igreja Velha (Matosinhos)
Atividade: A Viagem dos Alimentos
Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Memória Descritiva:
1º Ano - Turma E
Conversando com os alunos, facilmente chegamos à conclusão de que as crianças não sabem "de onde vêm" muitos dos alimentos que consomem nem o "caminho" que percorrem até aos seus lanches ou pratos.
Nesse sentido, e debruçando-nos sobretudo sobre o peixe, realizamos pesquisas coletivas, observamos vídeos no sentido de perceberem de onde vem o peixe que consomem: rio ou mar e se existe nos nossos rios ou costa. Os alunos ficaram muito surpreendidos e mostraram-se muito interessados pelo tema.
3º Ano - Turma F
De acordo com o nosso projeto para o Eco-Escolas pesquisamos sobre dois peixes que se consomem muito no nosso país: o bacalhau e a sardinha.
Escolhemos para a realização da história um tipo de pescado que vem de outro continente ou de outra região - o bacalhau e outro que é de origem local ou nacional - a sardinha.
Os alunos efetuaram uma pesquisa centrada nas questões principais relacionadas com os pescados escolhidos:
De onde vem?
Como chega?
É de cultura ou selvagem, de onde vem?
Como funciona a aquicultura?
Como é conservado?
Precisa de embalagem?
O que acontece aos seus resíduos? Do produto e das respetivas embalagens? Há aproveitamento total?
É bom para a saúde? Como e porquê?
De seguida, em grande grupo partilharam os seus conhecimentos e deram largas à imaginação dando origem à história "A viagem do Senhor João - O Bacalhau o mar do Norte."
Digitalização de cada uma das páginas das história: