Trabalhos 2021/2022
Escola EB1 de Carvalhal (Valongo)
Atividade: A Viagem dos Alimentos
Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Memória Descritiva:
Em articulação com a área curricular de Estudo do Meio no âmbito do estudo do conteúdo “A atividade piscatória no meio local“, os alunos do 3ºA selecionaram por votação o alimento “nativo” e o alimento “turista”, respetivamente, a sardinha e o bacalhau, pelo facto de terem existido outras propostas. No entanto, o critério da referida seleção determinava pescados que habitualmente ingerimos, sendo do conhecimento dos discentes. Seguidamente, todos os alunos efetuaram uma pesquisa individual sobre ambos os pescados, de modo, a recolherem informação, explorarem e responderem às seguintes questões:
• De onde vem?
• Como chega? Autocarro? Barco? Avião?
• É de cultura ou selvagem, de onde vem?
• Como funciona a aquicultura?
• Como é conservado?
• Precisa de embalagem?
• Quantas embalagens?
• O que acontece aos seus resíduos? Do produto e das respetivas embalagens? Há aproveitamento total?
• É bom para a saúde? Como e porquê?
Numa fase posterior, conjuntamente, os discentes copilaram num único documento Word as várias respostas, sintetizando-as, de forma, a elaborarem uma história ilustrada com diálogos entre as personagens. Cada um dos alunos elaborou uma banda desenhada (BD) com técnicas e materiais à escolha. Posteriormente, a Professora Titular de turma e a Coordenadora do Programa Eco Escolas selecionaram a mais representativa e que mais se adequava ao objetivo do projeto em desenvolvimento.
Digitalização de cada uma das páginas das história: