Trabalhos 2021/2022
Brigada da Cantina
1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Anadia ( 1 trabalho )
Colégio Nossa Senhora da Assunção (Anadia)
Alimentação saudável e desperdício alimentar. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Arganil ( 1 trabalho )
Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)
Os temas analisados foram aqueles que se relacionavam com as regras de higiene, o consumo da refeição, a qualidade alimentar, o ruído e os resíduos. O universo da atividade esteve centrada nos alunos que compõem o Jardim de infância e […]
Ver a página do trabalho aqui.
Benavente ( 1 trabalho )
Escola Básica Fonte dos Escudeiros (Benavente)
- Estar atento ao consumo da totalidade da refeição por forma a minimizar o desperdício alimentar. - Zelar pela adoção de hábitos de higiene das mãos da comunidade educativa, antes do início da refeição. - Verificação dos níveis de ruído […]
Ver a página do trabalho aqui.
Coimbra ( 1 trabalho )
1.º Jardim - Escola João de Deus de Coimbra (Coimbra)
- Desperdício da água das refeições; - Reutilização da mesma na horta e canteiros da escola; - Sobras de comida vão para o Compostor. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Évora ( 1 trabalho )
Obra de Promoção Social da Sagrada Família - Casa do Sagrado Coração de Jesus (Évora)
Como nos tratamos de um colégio, a Nossa brigada é a "Brigada do Refeitório". E analisaram vários itens, tais como, quais os alimentos utilizados para confecionar as sopas, quais nas cores existentes nos pratos, se as mãos eram sempre higienizadas […]
Ver a página do trabalho aqui.
Fafe ( 1 trabalho )
Escola Básica de Arões S. Romão (Fafe)
Sensibilização para uma alimentação saudável; Desperdícios alimentares; Zelar pela adoção de hábitos de higiene e saúde. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Felgueiras ( 3 trabalhos )
Escola EB1 de Assento- Jugueiros (Felgueiras)
Incentivar ao consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar. Verificar a higiene das mãos da comunidade educativa antes do início da refeição. Verificar os níveis de ruído à hora do almoço, promovendo […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola EB1/JI de Covelo Moure (Felgueiras)
Aspetos a ser trabalhados pela brigada da cantina: 1. Verificar a higiene das mãos da comunidade educativa antes do início da refeição. 2. Verificar se há hábitos de compostagem dos alimentos crus e cozinhados na escola. 3. Verificar se é […]
Ver a página do trabalho aqui.
Escola EB1/JI de Fontão - Friande (Felgueiras)
- Variedade das ementas; - Desperdício alimentar; - Consumo de vegetais ou legumes. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Figueira da Foz ( 1 trabalho )
Escola Básica Rui Martins (Figueira da Foz)
- Alimentação saudável; - Desperdício alimentar; - Higiene alimentar; - Consumos ; - Comportamento e atitudes no refeitório; - Gostos e hábitos alimentares. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Funchal ( 1 trabalho )
Escola EB1/PE de São Martinho (Funchal)
A ideia de participação neste concurso surgiu da necessidade de melhorar alguns aspetos na cantina da escola e, desse modo, durante o ano letivo 2021/2022, a E.B.1/P.E. de São Martinho decidiu criar a Brigada da Cantina. Esta brigada teve como […]
Ver a página do trabalho aqui.
Guimarães ( 1 trabalho )
Escola EB1/JI Alto da Bandeira (Guimarães)
- consumo da refeição: evitar o desperdício alimentar - higiene das mãos da comunidade educativa antes do início da refeição - níveis de ruído à hora do almoço - sensibilização para a sua diminuição - preservação, conservação e asseio das […]
Ver a página do trabalho aqui.
Lisboa ( 1 trabalho )
Escola EB1 Eurico Gonçalves (Lisboa)
A “Brigada da Cantina” funcionou no horário das 12h 30m às 13h no refeitório. O Conselho Eco-Escolas decidiu que a periodicidade doas observações e registos, seria de duas vezes por semana, durante os meses de abril, maio e junho. Os […]
Ver a página do trabalho aqui.
Mafra ( 2 trabalhos )
Jardim de Infância Beatriz Costa - Charneca (Mafra)
- Regras de comportamento à mesa e no refeitório - Evolução da capacidade para aprender a gostar de mais alimentos (educação do paladar) - separação dos alimentos que vão para a compostagem e os que não podem ir para o […]
Ver a página do trabalho aqui.
Jardim de Infância do Milharado (Mafra)
- Desperdício de alimentos no prato; - Lixo no chão; - Comportamento ao nível alimentar. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Mealhada ( 1 trabalho )
Jardim de Infância de Quinta do Valongo (Mealhada)
Importância da fruta e dos legumes na alimentação As frutas que comemos - registo do consumo de fruta no suplemento da manhã As cores da refeição - almoço Comer um pouco de tudo e comer tudo Aproveitar as cascas para […]
Ver a página do trabalho aqui.
Paços de Ferreira ( 1 trabalho )
Escola Básica de Arreigada (Paços de Ferreira)
Os principais aspetos analisados pela Brigada da Cantina foram basicamente o tipo de alimentação que a cantina da escola pratica e se esta é bem aceite pelos alunos. Se é saudável, saborosa e cumpre todos os requisitos de uma alimentação […]
Ver a página do trabalho aqui.
Portalegre ( 1 trabalho )
Escola Básica de Atalaião (Portalegre)
A Brigada da Cantina analisou o decorrer das refeições no Refeitório Escolar tendo em atenção os seguintes aspetos: higiene (das mãos à entrada no refeitório, do espaço e dos utensílios), atitudes (comportamento e ruído), alimentação (em termos de variedade e […]
Ver a página do trabalho aqui.
Santa Cruz ( 1 trabalho )
Escola EB1/PE Dr. Clemente Tavares - Gaula (Santa Cruz)
No ano letivo 2021/2022 a Brigada da Cantina envolve os alunos do 3º e 4ºanos de escolaridade. Esta brigada é formada por dois alunos que, diariamente acompanha os períodos de refeição dos alunos (lanches e almoço) e tem como principais […]
Ver a página do trabalho aqui.
Santarém ( 1 trabalho )
Escola EB1/JI Salgueiro Maia (Santarém)
A brigada da cantina analisou essencialmente o desperdício alimentar e as condições de higiene do espaço quer antes ou no final da refeição. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Sintra ( 1 trabalho )
Escola EB Nº1 de Mira - Sintra (Sintra)
A “Brigada da Cantina” incentiva o consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar. Verifica a higiene das mãos da comunidade educativa antes do início da refeição. Verifica os níveis de ruído à hora do almoço, […]
Ver a página do trabalho aqui.
Valongo ( 1 trabalho )
Escola EB1 de Carvalhal (Valongo)
Foram analisados os seguintes aspetos: - Alunos que não terminam a refeição na totalidade; - Alunos que não higienizam as mãos antes do início da refeição; - Existência de ruído à hora do almoço; - Cores dos alimentes existente no […]
Ver a página do trabalho aqui.
Vila Franca de Xira ( 1 trabalho )
Escola Básica da Malva Rosa (Vila Franca de Xira)
Integraram a Brigada da cantina, os alunos do 4º ano, no 2º turno de almoço, que observou e avaliou com código de cores, os seguintes aspetos: - Desperdício alimentar – consumo da refeição, na sua totalidade; - Verificação das cores […]
Ver a página do trabalho aqui.
Vila Nova de Famalicão ( 1 trabalho )
Escola EB de Antas (Vila Nova de Famalicão)
-Ementa -Cores do prato principal -Nível de ruído -Limpeza do espaço -Higiene pessoal -Consumo […]
Ver a página do trabalho aqui.
Vila Nova de Gaia ( 1 trabalho )
Colégio Oceanus (Vila Nova de Gaia)
Devido à dinâmica "O Sebastião", desenvolvidas nos anos letivos anteriores, o desperdício alimentar era muito reduzido. Ainda assim, a Brigada da Cantina observou que o desperdício se tornou inexistente. Por sua vez, o ruído verificado nos momentos dos almoços existiam […]
Ver a página do trabalho aqui.
Viseu ( 1 trabalho )
Escola Básica Aquilino Ribeiro (Viseu)
• Zelar pela preservação, conservação e asseio das instalações do refeitório, utensílios e mobiliário; • Verificar a higiene das mãos da comunidade educativa antes do início das refeições; • Incentivar ao consumo da totalidade da refeição, de modo a minimizar […]
Ver a página do trabalho aqui.
2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico
Ansião ( 1 trabalho )
Escola Básica e Secundária Dr. Pascoal José de Mello (Ansião)
- promoção dos hábitos de higiene das mãos antes e depois das refeições; - avaliação do cumprimento das regras da cantina; - uso de telemóvel durante a refeição; - o ruído; - o desperdício de alimentos; - e hábitos de […]
Ver a página do trabalho aqui.
Braga ( 1 trabalho )
Escola Básica Mosteiro e Cávado (Braga)
Na nossa escola, este ano letivo, os aspetos analisados pela Brigada foram o consumo de sopa e fruta ao almoço na cantina. A separação de resíduos (saquinho de papel dos talheres e a embalagem de plástico do pão) já era […]
Ver a página do trabalho aqui.
Celorico de Basto ( 1 trabalho )
Escola Básica e Secundária de Celorico de Basto (Celorico de Basto)
- Resultados do inquérito online não corresponde à realidade observada inicialmente no refeitório da cantina. - Sopas com muitos legumes e cucurbitáceas e pouca batata. - Pratos fornecidos aos alunos com algumas cores - mínimo 4. - Alunos não lavavam […]
Ver a página do trabalho aqui.
Crato ( 1 trabalho )
Escola Básica Integrada Prof.ª Ana Maria Ferreira Gordo (Crato)
Temas que foram analisados pela Brigada da Cantina • Higienização das mãos pelos utentes do refeitório antes das refeições; • Higienização da cantina e dos funcionários; • Utilização de telemóveis, tablets, etc. durante a refeição; • Cumprimento das regras de […]
Ver a página do trabalho aqui.
Esposende ( 1 trabalho )
Escola Básica António Rodrigues Sampaio (Esposende)
No âmbito do Programa Eco-Escola, a atividade "Brigada da Cantina" articulou-se com a atividade #MofWaste, englobada no Programa Escola Azul. Assim, durante um mês, os alunos do 9º ano procederam à monitorização do desperdício alimentar na cantina da Escola. Na […]
Ver a página do trabalho aqui.
Ílhavo ( 1 trabalho )
Escola Básica 2,3 da Gafanha da Encarnação (Ílhavo)
O desafio proposto pela ABAE constituiu uma oportunidade de desenvolver, pela 1ª vez, um projeto de intervenção na cantina da Escola, com a articulação entre as disciplinas de Ciências Naturais, do 6º e 9º anos, a disciplina de Educação Visual […]
Ver a página do trabalho aqui.
Nisa ( 1 trabalho )
Escola EB 2,3 Prof. Mendes dos Remédios de Nisa (Nisa)
- Desperdício alimentar; - Hábitos de higiene; - Níveis de ruído; - Utilização do telemóvel. […]
Ver a página do trabalho aqui.
Ponta Delgada ( 1 trabalho )
Escola EBI Canto da Maia (Ponta Delgada)
Alunos E funcionários não colocam os resíduos no ecoponto certo e colocam fora do lugar. - Muitos alunos revelam um comportamento não adequado no espaço da cantina e bar. - Muitos alunos não realizam a lavagem de mãos antes ou […]
Ver a página do trabalho aqui.
Póvoa de Lanhoso ( 1 trabalho )
Escola Básica do Ave (Póvoa de Lanhoso)
Número de higienizações à entrada da cantina N.º de refeições totalmente consumidas(sopa+prato+sobremesa+pão) N.º de refeições consumidas parcialmente(sopa+prato+sobremesa+pão) N.º de alunos que comem com o telemóvel N.º de alunos que deixam o seu lugar limpo Nível de ruído N.º de alunos […]
Ver a página do trabalho aqui.
Santarém ( 1 trabalho )
Escola Básica Alexandre Herculano - Santarém (Santarém)
A Brigada da Cantina é constituída por alunos do 2ºciclo, com idades entre os 10 e 14 anos. Esta brigada observou, analisou e discutiu em sessões semanais alguns aspetos, tais como: o ruído feito na cantina por diversos momentos; as […]
Ver a página do trabalho aqui.
Sintra ( 1 trabalho )
Escola Escultor Francisco dos Santos (Sintra)
- Zelar pela preservação, conservação e asseio das instalações do refeitório, material didático existente, utensílios e mobiliário; - Incentivar ao consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar; - Verificar aquilo que é feito com os […]
Ver a página do trabalho aqui.
Vila Franca de Xira ( 1 trabalho )
Escola Básica e Secundária Dom Martinho Vaz de Castelo Branco (Vila Franca de Xira)
Esta Brigada da Cantina foi criada em meados de março. A inscrição deste projeto do Eco-Escolas teve como base os aspetos a melhorar no refeitório da Escola Básica Aristides de Sousa Mendes, tais como o desperdício de comida, a higienização […]
Ver a página do trabalho aqui.
Viseu ( 1 trabalho )
Escola EB 2,3 de Mundão (Viseu)
A Brigada da Cantina entrou em ação na escola EB 2,3 de Mundão, em diversos momentos, para analisar: higienização das mãos; os produtos que os alunos colocam no tabuleiro; a quantidade do prato principal; verificação dos produtos consumidos; a existência […]
Ver a página do trabalho aqui.
3º escalão: ensino secundário, profissional e superior
Braga ( 1 trabalho )
Escola Profissional Profitecla - Braga (Braga)
• Que temas foram analisados pela Brigada da Cantina - Desperdício alimentar; - Verificação dos alimentos na sopa; - Verificação das cores de alimentos existentes no prato; - Higienização das mãos; - Ruído; - Verificação da compostagem; - Verificar aquilo […]
Ver a página do trabalho aqui.
Entroncamento ( 1 trabalho )
Escola Profissional Gustave Eiffel (Entroncamento)
- Incentivar ao consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar. - Verificar a higiene das mãos da comunidade educativa antes do início da refeição. - Verificar os níveis de ruído à hora do almoço, promovendo […]
Ver a página do trabalho aqui.
Faro ( 1 trabalho )
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)
- Desperdício alimentar; - medição do ruído na cantina escolar; - Criação de snacks saudáveis ( frutos secos; palitos de cenouras e ovo cozido) […]
Ver a página do trabalho aqui.
Porto ( 1 trabalho )
Escola Secundária Carolina Michaëlis (Porto)
A Brigada debruçou-se sobre aspetos importantes para uma alimentação saudável e sustentável como: consumo de sopa, consumo de salada, consumo de fruta, o ruído na cantina, o desperdício de alimentos, o destino dos restos, o destino das refeições não consumidas […]
Ver a página do trabalho aqui.
Vale de Cambra ( 1 trabalho )
Escola Básica e Secundária de Búzio (Vale de Cambra)
Através da reunião dos dados recolhidos na secretaria sobre as senhas marcadas e consumidas com os dados recolhidos pelos alunos quando visitaram a cantina aquando do seu funcionamento no horário de almoço, podemos concluir que: os alunos não comem a […]
Ver a página do trabalho aqui.