Trabalhos 2021/2022
Escola Secundária de Fafe (Fafe)
Atividade: Eco-Ementas Mediterrânicas | Eco-Cozinheiros
Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e superior
Ementa:
										Memória descritiva:
										Equilíbrio Nutricional: 
Segundo o “Programa de Distribuição de Alimentação: considerações para a adequação nutricional da oferta alimentar” da Direção Geral de Saúde, as necessidades energéticas dos jovens, de acordo com a sua faixa etário e sexo são as expressas na Tabela 1: 
Tabela 1: Necessidades energéticas dos jovens  
Idade	Masculino	Feminino 
14-15	2990 kcal	         2449 kcal 
15-16	3178 kcal	         2491 kcal 
16-17	3322 kcal	         2503 kcal 
17-18	2410 kcal	         2503 kcal 
Média:	2975 kcal	         2486,5kcal 
Média total:	2730,75kcal 
	Efetuando a média por idade e por sexo, encontramos o valor médio energético a consumir diariamente, na faixa etária dos alunos do Ensino Secundário, que é na ordem das 2731 Calorias. 
	Baseados na ferramenta digital “DRV Finder” da EFSA efetuámos os cálculos para os valores diários de referência (VDR) para os macronutrientes, para a nossa faixa etária. Os cálculos efetuados estão apresentados na Tabela 2: 
Tabela 2: Distribuição de macronutrientes 
Macronutrientes	Hidratos de carbono	Proteínas  	Gorduras 
Percentagem	                45-65%	                10-30%	        25-30% 
Kcalorias	               1229-1775 kcal	273-819 kcal	   683-819 kcal 
Gramas 	              307,2-443,75g	          68,3-204,8g	     75,85-91g 
Relativamente aos valores diários de referência (VDR) dos lípidos/gorduras saturadas, os jovens devem ter atenção para não ultrapassar os 10% da ingestão de ácidos gordos saturados (contidos na manteiga, queijos gordos, produtos de salsicharia e charcutaria, alheiras, chouriços, etc.). Quanto às fibras a quantidade diária recomendada é na ordem das 21g. A ingestão de sal recomendada pela OMS é de até 5 gramas por dia e a de açúcares simples não deve ultrapassar 10% da energia ingerida. 
Sabendo, de acordo com a DGS, que o valor energético de uma refeição principal (almoço) adequado ao nosso grupo etário (15-18 anos), é entre 714-833 kcal, calculamos os valores médios para a distribuição dos macronutrientes, a fim de podermos adequar as quantidades dos ingredientes dos pratos escolhidos para a nossa eco-ementa (Tabela 3). 
Tabela 3: Distribuição dos macronutrientes por refeição 
Macronutrientes	Hidratos de carbono	Proteínas	          Gorduras 
Quantidades médias	78,75g-113,75g	17,5g-52,5g	19,44g-23,33g 
Aspetos de sustentabilidade ambiental: 
No planeamento da nossa eco-ementa tivemos em conta vários aspetos de sustentabilidade ambiental, designadamente: 
- a inclusão de produtos de origem vegetal, designadamente de fontes proteicas vegetais (leguminosas) em detrimento de produtos de origem animal para contribuir para a redução da pegada de carbono, hídrica e ecológica; 
- identificar quais os peixes mais sustentáveis, consultando a lista das espécies de peixe e pescado de produção e captura mais equilibrada ambientalmente; 
- a utilização simultânea do forno para cozinhar o prato principal, a sobremesa e o grão-de-bico crocante para fazer o topping da sopa; 
- o aproveitamento integral dos legumes e fruta; 
- a seleção de produtos de agricultura biológica, para diminuir o impacte ambiental da produção; 
- a escolha de produtores locais para comprar os ingredientes das receitas da eco-ementa, diminuindo a pegada de carbono e ecológica; 
- a escolha de produtos da época e sazonais (neste caso, de Primavera/Verão). 
Aspetos de sustentabilidade social: 
Os aspetos de sustentabilidade social considerados aquando da criação da nossa eco-ementa foram: 
- a identificação de produtores e produtos locais, designadamente: a empresa MEPS de Fafe que produz leguminosas enlatadas, a Quinta das Uveiras (Estorãos – Fafe) que produz-se ovos e hortícolas, os pequenos apicultores e os produtores de frutos (maçãs e mirtilos);   
- a identificação, por exemplo, da empresa “Mãos na Terra”, uma loja de produtos biológicos local que participa ativamente no projeto “Mercado Bio”, em Fafe; 
- dar preferência ao comércio local para efetuar as compras dos ingredientes das receitas, contribuindo para o desenvolvimento da economia local. 
Aspetos de sustentabilidade financeira: 
Relativamente à sustentabilidade financeira procedemos ao cálculo do valor dos produtos utilizados nas receitas da eco-ementa, utilizando os preços praticados pelas lojas de produtos biológicos locais e para termos um ponto de comparação fizemos também o cálculo com os preços dos produtos de produção não biológica praticados nas grandes superfícies comerciais. Obviamente, a diferença é bastante considerável e ficamos conscientes que a utilização exclusiva de produtos de agricultura biológica culminaria no valor de mais de 5€ por refeição, o que seria economicamente inviável para a sua implementação no refeitório da escola, que pratica preços para os alunos inferiores a 2€.  
ASPETOS DA DIETA MEDITERRÂNEA: 
A Eco-ementa proposta é saudável, sustentável, saborosa e procura o equilíbrio entre a aplicação dos princípios da dieta mediterrânica e a possibilidade de ser realizada no refeitório da escola. 
Os princípios da dieta mediterrânica tidos em conta no planeamento da nossa eco-ementa foram: 
- privilegiar a inclusão de peixe sustentável;  
- variar os alimentos que constituem a fonte proteica, incluindo fontes proteicas vegetais (leguminosas);  
- reduzir o consumo de sal e optar por utilizar ervas aromáticas do Jardim das Aromáticas da nossa escola;  
- aumentar o consumo de legumes e fruta;  
- incluir gorduras saudáveis (azeite e frutos secos).  
Metodologia para o planeamento da eco-ementa: 
A metodologia que seguimos passou, primeiramente, por pesquisar quais os peixes que estavam incluídos na listagem dos peixes e pescados mais sustentáveis, tendo escolhido a pescada, porque para além de ser um peixe sazonal da Primavera, é comum surgir congelada com muita qualidade e a preços acessíveis. A pescada é um dos peixes mais saudáveis, porque possui uma carne tenra com baixo teor de gordura e, além disso, contém fósforo e cálcio que contribuem para o crescimento saudável dos ossos. A pescada é capturada no sudeste, sudoeste e nordeste do Pacífico e no sudeste e nordeste do Atlântico. A seguir, pesquisamos receitas tradicionais e características da dieta mediterrânea que poderiam servir de base à nossa inspiração.  Alguns dos nossos familiares também nos ajudaram nesta fase, trouxemos livros de receitas para nos organizamos e chegar a um acordo da nossa ementa. Descobrimos que a couve-flor, os brócolos, o alho – francês, a beringela e rúcula, principalmente, são produtos locais, que combinam com a pescada. Por último, verificamos também que no concelho de Fafe, a MEPS produz leguminosas enlatadas e então escolhemos o grão-de-bico como fonte complementar de proteínas de origem vegetal. Por outro lado, descobrimos que há várias pessoas que fazem a produção de mel, maçãs e mirtilos, por isso, decidimos utilizá-los na nossa ementa. Seguidamente, planeamos os procedimentos culinários. Na preparação dos pratos optamos pelo cozimento de alguns vegetais e reaproveitar a água desses mesmos para a preparação dos pratos principais e utilizamos o forno para preparar vários os pratos em simultâneo, para economizar energia. Por último, calculamos os preços e os valores energéticos e nutricionais dos alimentos, para ver se são equilibrados para nós e adequados para o refeitório da escola. 
                                           Creme de Cenoura e Grão-de-Bico crocante 
Quantidades	Ingredientes:	Kcal	    Lípidos g	Hid. Carbono g	Proteínas g	Preços (€) 
150g	  Grão-de-bico MEPS  130	   2,1	         16,4	                8,4	            0,10 
30g	      Cebola pequena	5,4	       0,06	                0,54	                         0,3	              0,03 
1/10g	Dentes de alho	7	      0,05	                0,15	                         0,4	              0,07 
100g	Cenoura cozida	23	        0	                 3,6	                          0,7	              0,18 
50g	         Curgete 	                9,5	      0,15	                 0,95	                 0,8	               0,30               
50g	             Nabo 	                9,5	       0,2	                    1,1	                 0,2	               0,17 
5g	             Azeite 	         45	           5	                  0,00	                 0,05	       0,01               
2g	              Sal 	                 0,00	0,00	                    0,00	                0,00	               0,00 
1g	              Pimenta  	         2,73	0	                    0,4	                   0,1	         0,01               
Total:	                                 232,13	7,56	                     23,14	                   10,95	         0,87               
/pessoa	                                116,065	3,78	                      11,57	                     5,48	         0,44 
Empadão Rico de Pescada com Salada Verde 
Quantidade	Alimento	Valor energético (Kcal)	Lípidos (g)	Hid. Carbono (g)Proteínas (g)	Preço* (€) 
180g	        Pescada	   223,2	                             3,5	                    0	               47,4	          2,25 
25g	                   Cebola	       10	                             0,02	                    2,2	          0,2	         0,06 
250g	           Batata	    192,5	                             0,3	                 42,825	       5,292	0,42 
250g	        Couve-Flor    62,5	                            0,25	                   13,25	          4,8	         0,47 
100g	         Brócolos	        34	                             0,37	                     6,64	        2,82	         0,14 
50g	             Alho Francês	30,5	                             0,15	                         7	        0,75	         0,22 
100g	      Beringela	         24	                             0,19	                         5,7	         1,01	0,70 
50g	        Tomate maduro	9	                               0,01	                     1,96	         0,44	0,08 
30g	         Ovo batido	     40,5	                            1,467	                      6,033	           0,957	0,08 
50g	               Limão	         17	                               0,17	                       5,41	          0,64	0,08 
5g	              Azeite	        119	                              13,5	                          0	              0	0,01 
50ml	Caldo de Legumes	135	                               10,5	                           5	             5	        0,33 
50g	             Pepino	         7,5	                               0,55	                         1,8	            32,5	0,23 
50g	                 Rúcula	           12,5	                         0,33	                1,825	 1,29	0,48 
10g	               Vinagre	          1,8	                                    0	                         0,002	    0	         0,01 
200g	       Alface	          28	                                  0,28	                    6	             2	        0,66 
3            dentes	Alho 	  12	                                 0,06	                     3	            0,6	0,22 
1g	             Colorau	            6	                                  0,27	                   1,17	   0,31	0,00 
Total (2 pax)	                            965	                          31,92	                  109,9	   106	6,44 
Total/pessoa	                          482,5	                          15,96	                  54,95	    53	3,22 
*Produtos de agricultura biológica 
Crumble de maçã e mirtilos com espuma de mel e limão 
Quantidades	Ingredientes	Kcal  	Lípidos (g)	H. carbono (g)	   Proteínas (g)	Preço* 
200 mL	           Aquafaba	36	            0,4	             5,8	                    2	                   0,00 
100g	            Maçãs	          50	            0,17	          13,81	                 0,26	           0,12 
50g	                   Mirtilos	         28,5	    0,165	            7,245	                 0,37	           0,80 
50g	          Amêndoas cruas	155	             13,3	               5	                    5	                   1,60 
30g	         Flocos de Aveia	111	             2,50	             16,80	                  3,60	          0,04 
15mL	   Azeite	                 119	             13,5	               0	                    0	                  0,04 
30g	            Mel	                  4,5	                  0	              23,4	                    0,15	           0,19 
25g	           Limão	                9,375	       0,125	        0,15	                  0,1875	           0,04 
                   Total:	                439,4	       30,16	       72,205	           11,57	            2,83 
                   /pessoa	         219,7	       15,08	         36,1	               5,8	            1,42 
*Produtos de agricultura biológica                                    
Registo fotográfico:
										Informação extra:
										Valor energético e nutricional da Refeição para 2 pessoas  
Valor Nutricional da Refeição (2 pessoas) Energia Kcal Lípidos(g) H. Carbono(g)     Proteínas(g)  Preço 
Creme de Cenoura e Grão-de-Bico crocante	     232,13	7,56	    23,14	                    10,95	   0,87 
Empadão Rico de Pescada com Salada Verde	965	     31,92	    109,9	                     106	   6,44 
Crumble de maçã e mirtilos com espuma de mel e limão 439,4	30,167   2,205	            11,57	   2,83 
TOTAL 	                                                                           1636,53   69,64	205,245	    128,52	   10,14 
Valor energético e nutricional da Refeição por pessoa  
Valor Nutricional da Refeição (por pessoa)	Energia Kcal Lípidos(g)	H. Carbono(g)	Proteínas (g)  Preço 
Creme de Cenoura e Grão-de-Bico crocante	116,065	       3,78	               11,57	     5,48	        0,44 
Empadão Rico de Pescada com Salada Verde  482,5	       15,96	         54,95	     53	         3,22 
Crumble de maçã e mirtilos com espuma de mel e limão219,7	15,08	   36,1	       5,8	        1,42 
TOTAL 	                                                                            818,3	34,82	102,62	    64,28	        5,08 
Os cálculos sobre o valor nutricional da ementa já se encontram acima.                                    
Informação extra (anexos):
 
					



