Trabalhos 2021/2022

Jardim do Fraldinhas (Leiria)

Atividade:  Os 10 Princípios da Dieta Mediterrânica

Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico

Cartaz | 1º Escalão

10 imagens, de cada um dos princípios:

1 imagem do trabalho completo, do resultado final:

Memória Descritiva:
Na sequência da integração no projeto internacional de intervenção comunitária, destinada à população infantil Eco-Escolas da “Foudation for Environmental Education”, desenvolvido em Portugal desde 1996 pela Associação Bandeira Azul da Europa (ABAE), realizou-se o projeto “Os 10 Princípios da Dieta Mediterrânica” incorporado na temática “Alimentação Saudável e Sustentável”.
O objetivo do projeto era, não só dar a conhecer o Padrão Alimentar Mediterrânico, como correlacionar com os benefícios que este nos pode trazer para a saúde em geral.
Para identificar os Princípios da Dieta Mediterrânica, foi utilizado como suporte a Roda dos Alimentos e realizado uma atividade didática “Semáforo dos Alimentos Mediterrânicos”, onde foi possível não só explorar os diferentes grupos alimentares como “descobrir” os princípios em conjunto.
Em título de exemplo: identificando que a água é a única bebida presente na Roda dos Alimentos e que ocupa um local central, percebemos que “A água deve ser a principal bebida ao longo do dia” e que deve estar no semáforo verde; identificando que, dos 7 grupos da Roda dos Alimentos, apenas 3 são de origem animal, percebemos que devemos ter um “elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos animais, nomeadamente de produtos hortícolas, fruta, pão e cerais pouco refinados, leguminosas e frutos secos e oleaginosas” e que estes devem estar no semáforo verde.
Após explorarmos os princípios, foi solicitado a ilustração dos mesmos, bem como da cartolina que serviu de base.
Assim, é possível afirmar que as crianças adquiriram competências como a capacidade de comunicação oral, a capacidade de trabalhar em equipa, a criatividade e o relacionamento interpessoal.