Trabalhos 2021/2022
Escola EB 2,3 Dr. Eduardo Brazão de Castro (Funchal)
Atividade: Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche
Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Sumos: compal, sumol, fanta, coca-cola, ice Tea, água,...
Leite: meio gordo, de soja, de amêndoa, com chocolate, sem lactose,...
Iogurtes: natural, de aroma, grego, líquido
Chocolates, bolachas, cereais
Memória descritiva:
A atividade foi proposta em duas turmas de 9.º ano, tendo sido realizada na flexibilidade curricular onde estiveram envolvidas as disciplinas de Ciências Naturais, Geografia e Cidadania e Desenvolvimento.
Após a realização de um questionário, na turma, sobre os alimentos que os alunos mais consomem ao lanche, dentro e fora da escola, procedeu-se à pesquisa da quantidade de açúcar presente em cada um dos alimentos.
Antes do início da elaboração dos cartazes os alunos assistiram a uma palestra sobre “alimentação saudável e distúrbios alimentares” proferida por uma nutricionista.
Posteriormente os alunos selecionaram um conjunto de alimentos mais frequentes para a elaboração de cartazes, com embalagens de alimentos, que fariam parte do painel. Ficou decidido que uma turma faria sobre os alimentos sólidos e a outra sobre os alimentos líquidos.
Por baixo de cada embalagem do alimento selecionado foi colocado um saco com a quantidade de açúcar contido no alimento consumido.
Características do painel: dimensões 1,20 m x 2 m
Materiais utilizados: cartolinas, cola quente, lápis de pau, açúcar, balança de cozinha.
Local onde está afixado: cantina da escola.
Registo fotográfico: