Trabalhos 2021/2022
Escola EB 2,3 Júlio Brandão (Vila Nova de Famalicão)
Atividade: Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche
Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Os alunos envolvidos neste projeto começaram por aprender, na disciplina de matemática, as diferentes técnicas de recolha de dados. Decidiram optar por utilizar mais do que uma técnica, o inquérito por questionário e o inquérito por entrevista. Durante os intervalos fizeram entrevistas aos colegas e entregaram a 4 turmas, um questionário muito simples em que apenas continha a pergunta: "O que costumas comer ao lanche, dentro e fora da escola ?". As respostas foram muito variadas, algumas contendo alimentos saudáveis mas na sua maioria alimentos com quantidades de açúcar muitas altas. Feita a análise de todas as respostas os alunos selecionaram 6 alimentos para a elaboração do painel: Tortitas com chocolate, preto,sumo compal, barrita de cereais, leite achocolatado, bolachas Oreo e bolachas digestive.
Memória descritiva:
Para a elaboração do painel os alunos da turma 6.10, na disciplina de matemática, começaram por fazer a análise do rótulo de cada alimento. De seguida elaboraram gráficos circulares de acordo com a composição nutricional de cada um. Organizaram o painel ( 150cm x 80cm) colando os gráficos, as embalagens de alimentos e pacotes de açúcar de acordo com a quantidade existente em cada alimento.
Utilizaram o seguinte material:
- lona;
- tampas de caixas de resmas de papel;
- pacotes de açúcar;
- embalagens de alimentos;
- Fita cola de dupla face;
- Folhas A4.
O painel foi colocado na cantina da nossa escola.
Registo fotográfico: