Trabalhos 2021/2022
Escola EB1 Oliveira do Castelo (Guimarães)
Atividade: Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche
Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Os inquéritos de qualidade dos produtos das lancheiras escolares foram efetuados a três turmas do 3.º ano de escolaridade, numa amostra de 65 alunos. Estes inquéritos foram realizados através dos Formulários Google, link https://forms.gle/vq9LV1bQhwYg2U8r5. Posteriormente, os dados foram analisados, tratados e apresentados aos alunos com as respetivas conclusões. Foi elaborado um PowerPoint “Lancheiras Escolares” de apresentação com gráficos do estudo realizado e respetivas conclusões sobre as práticas dos lanches escolares. De uma forma geral, concluiu-se, numa reflexão conjunta em cada turma que consumiam muito açúcar nos seus lanches pelo consumo excessivo de alimentos processados em detrimento de alimentos naturais, frutos e hortícolas
Paralelamente a este estudo, os alunos foram estimulados a ler os rótulos e analisarem a quantidade de açúcar que cada alimento contém na informação nutricional dos produtos. Assim sendo, foram selecionados pelos alunos em cada sala os alimentos com mais açúcar na sua composição, sumos, leite chocolatado, bolachas, barras de cereais de chocolate e queques.
Com a orientação da Coordenadora do Programa Eco-escolas, os alunos compuseram o cartaz com os alimentos mais açucarados consumidos nos lanches escolares e compuseram o painel de exposição para todos os alunos da escola em local estratégico, junto à cantina.
Memória descritiva:
Os alunos consideraram que o painel junto à cantina e na passagem diária para o recinto exterior seria o local mais adequado na medida em que o tema está relacionado com hábitos alimentares e com visibilidade diária e frequente em vários momentos da rotina escolar. O painel escolhido para apresentação do trabalho tem 2mx2m e para a sua elaboração os alunos escolheram a moldura verde em cartolina, utilizaram também, cartolinas, as embalagens dos alimentos selecionados, pacotes de açúcar (6-7gr), marcadores e tinta para a construção do cartaz principal. Posteriormente, compuseram o painel com informações e curiosidades importantes relativamente ao consumo de açúcar. Todo o grupo de alunos do 3.º Ano (65 alunos) participaram de uma forma ou de outra na seleção dos alimentos, construção do cartaz, elaboração e decoração do painel.
Registo fotográfico: