Trabalhos 2021/2022
Escola Básica Visconde de Salreu (Estarreja)
Atividade: Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche
Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Produtos selecionados: Leite achocolatado (de duas marcas diferentes); Polpa de fruta em frasco; Barrita de cereais dois sabores diferentes; Ice-tea; Little Bites (bolinhos de chocolate); Polpa multifrutos (em saquetas); Iogurte líquido; Leite branco.
Memória descritiva:
Dimensões do cartaz: 130cm (comprimento) x 95 cm (largura) = 1, 235 m2
Materiais utlizados: Embalagens vazias dos produtos referidos, pacotes de açúcar, marcadores e lápis de cor.
Local onde está afixado: Polivante da escola
Fases do trabalho:
- Aplicação de um questionário sobre os produtos dos lanches mais consumidos;
- Análise dos lanches de um dia e organização em dois conjuntos: produtos mais saudáveis e produtos menos saudáveis;
- Discussão acerca do modo como analisar o rótulo de um produto e localizar a quantidade de açúcar de um produto por 100ml/mg e análise em pares de um rótulo;
-Elaboração de uma tabela com o nome dos produtos seleccionados e respectiva quantidade de açúcar por 100ml/mg (por forma a estabelecer comparação);
- Realização de cálculos sobre o número de pacotes de açúcar necessários com, aproximadamente, 5g para representar a massa de açúcar existente em cada produto. Exemplo: um produto com 22g de açúcar é representado por 4 pacotes de açúcar (aproximação à unidade);
- Organização e construção do cartaz com as embalagens e os pacotes de açúcar, com o lema criado pela turma “Lanches açucarados: deves evitar!”;
- Reflexão em torno das consequências do consumo excessivo de açúcar e sobre que tipo de lanches privilegiar;
- Partilha com os encarregados de educação na classroom sobre o trabalho realizado;
- Participação voluntária dos encarregados de educação no envio de receitas de lanches mais saudáveis, no envio de alguns lanches para partilha na turma e na confecção, na sala de aula, de alguns exemplos.
Registo fotográfico: