Trabalhos 2021/2022
Centro Paroquial de Bem Estar Social de Almalaguês (Coimbra)
Atividade: Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche
Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
No período de férias de Natal, pediu-se o auxilio dos pais e encarregados de educação, para o preenchimento do questionário
Os questionários foram analisados e em sala, com a Educadora de Infância, foram escolhidos os alimentos a analisar e a fazer parte do painel. As bebidas mais consumidas, e desta forma votadas para fazerem parte do painel, foram: leite com chocolate, sumo da marca “um bongo”, refrigerante “coca-cola”, refrigerante “ice tea” e refrigerante “fanta”. Já os alimentos, os mais votados foram: cereais de pequeno almoço, bolachas de chocolate tipo “oreo”, chocolates e pão com fiambre.
Desta forma foram selecionados nove alimentos, os mais escolhidos: para bebidas – água, leite com chocolate, 3 refrigerantes e sumo; para comer: - pão com fiambre, bolachas de chocolate e chocolate.
Memória descritiva:
O projeto “Painel dos Alimentos: Açúcar no lanche” foi trabalhado com o grupo misto (4/5anos) do pré-escolar, tendo-se iniciado a abordagem da temática no início do ano letivo 2021/2022.
No mês de outubro, e no âmbito das comemorações do Dia Mundial da Alimentação, a temática dos lanches saudáveis foi abordada junto das crianças numa sessão dinamizada pela Nutricionista. Desta sessão foi pedido às crianças que transmitissem aos pais e encarregados de educação os conhecimentos adquiridos e que, segundo o que aprenderam durante a sessão, elaborassem um lanche saudável e o fotografassem.
No período de férias de Natal, pediu-se o auxilio dos pais e encarregados de educação, para o preenchimento do questionário
Os questionários foram analisados e em sala, com a Educadora de Infância, foram escolhidos os alimentos a analisar e a fazer parte do painel. As bebidas mais consumidas, e desta forma votadas para fazerem parte do painel, foram: leite com chocolate, sumo da marca “um bongo”, refrigerante “coca-cola”, refrigerante “ice tea” e refrigerante “fanta”. Já os alimentos, os mais votados foram: cereais de pequeno almoço, bolachas de chocolate tipo “oreo”, chocolates e pão com fiambre.
Foi então pedido às crianças para trazerem as embalagens destes alimentos para se construir o painel com os açúcares respetivos.
A meados de do mês de abril, e como alerta para os excessos da Páscoa, a Nutricionista reuniu com o grupo misto do pré-escolar para falar novamente das escolhas de lanches. Desta forma, foram novamente abordados os resultados dos questionários e foram selecionados nove alimentos, os mais escolhidos: para bebidas – água, leite com chocolate, 3 refrigerantes e sumo; para comer: - pão com fiambre, bolachas de chocolate e chocolate.
A Nutricionista alertou para os malefícios do consumo exagerado destes alimentos e sensibilizou as crianças para a quantidade de açúcar em cada um deles.
As crianças construíram um painel com 1m2, com o auxilio da Nutricionista, onde colocaram os alimentos selecionados e as respetivas quantidades de açúcar. O painel ficou afixado no corredor do pré-escolar, um local de passagem diária de todas as crianças.
Registo fotográfico: