Trabalhos 2021/2022
Escola Secundária Dr. Júlio Martins (Chaves)
Atividade: Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche
Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
A escolha feita pelos alunos do projeto do Painel dos Alimentos Açúcar ao Lanche foi unânime, uma vez que se realiza diariamente o registo dos lanches dos alunos da turma e ainda se verificar alguns alunos com lanches pouco saudáveis.
Inicialmente, elaborou-se um inquérito sobre os produtos por eles consumidos ao lanche, dentro e fora da escola.
Memória descritiva:
Para a realização do painel utilizou-se os produtos mais consumidos pelos alunos, como por exemplo: pacote de sumo, leite achocolatado, leite branco, iogurte líquido, iogurte sólido, pacote de compota de fruta, lata de coca cola, embalagem de sumo de fruta, garrafa de Ice Tea, bolacha Maria, bolacha Oreo, barra de cereais “Nesquik", fruta desidratada, embalagem de queijo com palitinhos e uma garrafa de água.
Esta atividade teve início com a seguinte questão:
“Quais dos produtos expostos que vocês consomem contêm açúcar na sua composição?”
Depois de responderem, a grande maioria, que os produtos que contêm açúcar eram as bolachas de chocolate e os sumos, procedeu-se à verificação nas embalagens dos valores nutricionais, relativamente ao açúcar.
Assim, verificou-se a quantidade de açúcar de cada produto, colocando os respetivos gramas de açúcar num saquinho procedendo-se de seguida à sua pesagem, numa balança digital.
Desta forma puderam verificar melhor a quantidade de açúcar que contêm cada produto.
Posteriormente colou-se cada produto e respetivo saquinho de açúcar em cartolinas.
Colocou-se a exposição do painel junto ao bar da escola.
Pretendeu-se com esta atividade desenvolver habilidades de alimentação saudável e mudança de atitudes alimentares.
Autores: alunos da turma C do 1.º ano
Registo fotográfico: