Trabalhos 2021/2022

Escola Secundária de Fafe (Fafe)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche

Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e superior

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Através da análise dos resultados do inquérito, constatou-se que há um grande consumo de bolachas, sumos e leite achocolatado e, por essa razão, estes foram os alimentos selecionados, tal como é possível constatar pelo painel construído.

Memória descritiva:
Este projeto foi desenvolvido pela turma do 10ºM do curso científico-humanístico, na disciplina de Cidadania e Desenvolvimento. Numa fase inicial, procedeu-se à elaboração de um inquérito acerca dos alimentos açucarados consumidos ao lanche; o público-alvo foi a turma que é constituída por 28 alunos. Não foi possível estender o inquérito à restante comunidade escolar por razões que são alheias à turma. Posteriormente, procedeu-se à análise dos resultados e foram selecionados os alimentos mais votados. Em seguida passou-se para a parte mais prática do projeto, ou seja a elaboração do painel dos alimentos açucarados. A base do painel foi feita com uma placa de esferovite que foi tapada com um pano; recolheram-se embalagens dos produtos mais votados e adquirimos cartolinas e elementos decorativos (tentou-se, sempre que possível, o reaproveitamento de materiais).
Primeiro colou-se o pano à esferovite e de seguida colaram-se as embalagens dos produtos selecionados, seguindo-se a tarefa de escrever o título na cartolina e colá-la na esferovite também. Depois de algumas aulas passadas neste trabalho, chegou-se ao último e a um dos mais importantes passos: escrever e colar a informação da quantidade de açúcar presente em cada um dos alimentos. Para demonstrar melhor a quantidade de açúcar, colocou-se junto de cada elemento do painel um saco com a quantidade de açúcar respetiva.
De referir, ainda, que o painel será colocado num placard junto ao bar da escola. Até ao momento ainda não foi possível, uma vez que o espaço estava ocupado com uma exposição acerca dos 10 princípios da dieta mediterrânica. Porém, irá proceder-se à reorganização do mesmo.
Características do painel:
Dimensões: 1mx1m
Tamanho da Cartolina: A3
Materiais utilizados:
Pano branco
Saquinhos de plástico transparente
Embalagens dos alimentos/produtos a colocar no painel
Elementos decorativos
Pioneses

Registo fotográfico: