Trabalhos 2021/2022
Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Lisboa do Politécnico de Lisboa (Lisboa)
Atividade: Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche
Escalão: 3º escalão: ensino secundário, profissional e superior
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Resultados do inquérito:
Bebes café com açúcar?
- sim, bebe café com açúcar: 45%
- não bebe café: 19%
- bebe café sem açúcar: 36%
São constituintes do teu lanche:
- Bolos: 46
- Bolachas: 98
- Iogurtes açucarados: 40
- Sandes com compotas ou marmeladas: 21
- Sumos refrigerantes: 13
- Todos: 6
- Nenhuns: 55
Quando vais ao bar, preferes:
- Bolos: 21%
- Sandes: 36%
- Salgados: 16%
- Todos: 27%
Os alimentos selecionados estão na base da constituição do painel (ver fotografias).
Memória descritiva:
Memória descritiva
Este trabalho resulta do Inquérito realizado junto dos estudantes do ISCAL, elaborado pela aluna Sara Carvalho, do Curso de Licenciatura em Gestão, que questionava o tipo de alimentos e bebidas que os estudantes Iscalinos consumiam ao lanche.
Diagnosticados os produtos, dos quais foram escolhidos os mais consumidos, realizou-se o painel, a que demos o título “Açúcar a Mais?”, que tem como suporte em papel de 1m2, e foram utilizados os seguintes materiais: uma lata de coca-cola, um bolo pão de Deus, um frasco de compota acompanhado por um pão, 3 bolachas Oreo, um café com um pacote de açúcar e um iogurte açucarado.
O painel ficou afixado junto à porta do refeitório/bar da escola.
Procura-se consciencializar a comunidade do ISCAL para a importância da redução do açúcar.
O impacto do painel junto à porta do bar/refeitório conduzirá a comunidade a uma reflexão sobre a necessidade de introduzir no dia-a-dia princípios alimentares mais condizentes com a saúde e o bem-estar.
De uma melhor alimentação, com redução de açúcar, resultará benefícios para a saúde de cada um e também benefícios para a saúde pública e a consequente diminuição de custos associados a doenças e mal-estar da população.
Registo fotográfico: