Trabalhos 2021/2022
Escola EB1/JI Pólo do Conde 2 (Sesimbra)
Atividade: Painel dos Alimentos: Açúcar ao Lanche
Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Fez-se um levantamento dos alimentos mais consumidos perto de novembro depois em fevereiro e por fim em maio. Durante este período, houve uma sensibilização para um consumo maior de fruta e de leite. Em maio, o resultado foi (do mais consumido para o menos consumido): pão; fruta; leite; puré de fruta; bolachas de chocolate e bolachas.
Memória descritiva:
No enquadramento do tema “Biodiversidade: regenerar e preservar”, tema que permite veicular conhecimentos sobre a biodiversidade e a sustentabilidade e tendo em conta a quantidade de alimentos de pacote que os alunos trazem para o lanche, surgiu a necessidade de engajar os alunos num compromisso promotor de hábitos alimentares saudáveis. A dinamização e implementação desta atividade, permitiu aos alunos um maior conhecimento sobre a quantidade de açúcar presente nos alimentos. Desta forma, pretendeu-se envolve-los na escolha de hábitos alimentares saudáveis, prevenir doenças geradas pela sua quantidade excessiva, bem como saber selecionar um tipo de açúcar mais saudável em deterioramento de outro. A concretização deste projeto foi conduzida de forma interdisciplinar e articulada com o currículo e também adequada ao nível etário dos alunos. Pretendeu-se também promover uma aprendizagem efetiva que mobilizasse conceitos existentes e novos e o desenvolvimento do PASEO. Os alunos usaram várias técnicas para construir o Painel (texturas, recortes, técnicas 3D, etc). Este trabalho foi realizado, também, em parceria com a AEC.
Registo fotográfico: