Trabalhos 2022/2023
Escola Básica Fonte dos Escudeiros (Benavente)
Atividade: Brigada da Cantina
Escalão: 1º escalão: jardins-de-infância e 1º ciclo do ensino básico
Quais os aspetos analisados pela Brigada da Cantina?
- Estar atento ao consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar.
- Zelar pela adoção de hábitos de higiene das mãos da comunidade educativa, antes do início da refeição.
- Verificação dos níveis de ruído à hora de almoço.
- Zelar pela conservação e asseio das instalações do refeitório, utensílios e mobiliário.
Quantos alunos foram envolvidos, como foi feita a distribuição de tarefas e qual a frequência de intervenção?
Durante o ano letivo, desenvolveu-se o desafio "Brigadas da cantina” , em dois turnos.
Nestas, foram envolvidos dois alunos pelas turmas do primeiro e segundo ano e quatro alunos, pelas turmas do terceiro e quarto ano, sempre em sistema rotativo.
No primeiro turno, almoçam os alunos do terceiro e do quarto ano e no segundo turno, as turmas do primeiro e segundo ano. Neste segundo turno, dois alunos do terceiro ano e dois do quarto ajudam as turmas de primeiro ano.
Ao longo do ano foram realizadas várias assembleias, com os delegados de turma e com os alunos da brigada, com objetivo de incutir nos restantes alunos que o refeitório é um espaço onde é necessário cumprir regras e ter hábitos de uma alimentação equilibrada e saudável.
As brigadas da cantina, são constituídas por 4 elementos, no primeiro turno (sendo 2 por cada grupo de ano). Esta brigada foi sempre uma mais valia para o projeto.
Este ano letivo, continuamos com os dois turnos no refeitório e o papel das brigadas é fundamental, principalmente, o grupo que fica para ajudar no segundo turno. (Põem água nos copos, ajudam os colegas mais pequenos, colocam os pratos nos tabuleiros, vigiam na higiene das mãos). As equipas das brigadas têm uma capa, com as folhas de registo, onde registam o número de almoços da turma, e o número de alunos que deixavam desperdício, assim como o tipo de desperdício, que costumam deixar (alface, sopa...)
As brigadas funcionam em dois dias na semana, sendo que num, a ementa é carne e no outro, é peixe.
O principal objetivo é “O apelo ao desperdício alimentar”, incentivando os colegas a não deixarem restos de comida no prato.
Como foi feita a divulgação à comunidade educativa?
A EB 1 Fonte dos Escudeiros assume-se como uma Escola promotora de boas práticas ao nível da saúde e do ambiente. Todas as atividades, incluindo as das brigadas são divulgadas na página da escola. Na semana da alimentação foram desenvolvidas várias atividades, em sala de aula e outras coletivas. A escola, proporciona que os Encarregados de Educação, possam vir almoçar à escola, desde que façam um aviso prévio, de forma a provarem a comida e a incentivarem os seus educandos, a fazerem a refeição completa.
Registo fotográfico da brigada em ação:
Outros anexos (Word, PDF):