Trabalhos 2022/2023
Escola Superior de Saúde do Politécnico do Porto (Porto)
Atividade: Eco-Ementas Mediterrânicas
Escalão: Ensino profissional
Memória descritiva:
No âmbito do programa Eco-Escolas, no plano de ação para o presente ano letivo (2022/23), a atividade “Eco-Ementas mediterrânicas”, foi uma das atividades selecionadas dentro da temática alimentação saudável e sustentável.
O desafio previa a realização de uma ementa equilibrada, saudável, sustentável e saborosa, tendo como base a dieta Mediterrânica.
A nível de sustentabilidade social foram escolhidos fornecedores locais, e produtos de origem nacional, sendo apenas utilizadas as grandes plataformas quando necessário. Foram também utilizados produtos biológicos e sazonais como peras da época.
Conforme os princípios da dieta mediterrânea, esta refeição promove o consumo de produtos vegetais produzidos localmente, o consumo de azeite como a principal fonte de gordura e a utilização de ervas aromáticas para temperar em detrimento do sal.
Assim, foram efetuados 3 pratos sendo estes: sopa fria de tomate com salada alentejana, frango com legumes e quinoa e para sobremesa Tartelettes de pera e abobora, as porções foram ajustadas de forma a ser o suficiente para 2 pessoas tem um custo associado de 34,28€ (17,14€ por pessoa).
Para acompanhar as refeições foi preparada limonada, promovendo consequentemente o consumo de água.
Ementa:
Registo Fotográfico de cada um dos pratos:
Informação extra:
Sopa fria de tomate com salada alentejana
Energia -- 48Kcal
Gordura -- 2,9g
Gordura Saturada -- 0,5g
Hidratos de carbono -- 4g
dos quais açucares -- 1,6g
Fibras -- 0,9g
Proteínas -- 1g
Frango com legumes e quinoa
Energia -- 147Kcal
Gordura -- 4,7g
Gordura Saturada -- 0,9g
Hidratos de carbono -- 9,6g
dos quais açucares -- 1,3g
Fibras -- 2,1g
Proteínas -- 15,6g
Tartelettes de pera e abobora
Energia -- 93Kcal
Gordura -- 5,2g
Gordura Saturada -- 1g
Hidratos de carbono -- 9g
dos quais açucares -- 3,2g
Fibras -- 0,8g
Proteínas -- 2,9