Trabalhos 2022/2023

NOVA Medical School da Universidade NOVA de Lisboa (Lisboa)

Atividade:  Eco-Ementas Mediterrânicas

Escalão: 3º escalão: ensino secundário e superior

Idade dos alunos envolvidos:
Ana Rita Picado - 35 anos
Ana Sofia Gaspar - 21 anos
Inês Guimarães Timóteo - 22 anos
Inês Neto Moreira - 34 anos
Joana Camacho - 23 anos
Matilde Silva - 22 anos
Maria João Ribeiro - 36 anos

Memória descritiva:
A transição do Ensino Secundário para o Ensino Superior está associada a uma maior independência dos jovens adultos e coloca um conjunto de desafios relativamente às suas escolhas alimentares. A deslocação dos estudantes da casa dos seus familiares, o afastamento das suas rotinas alimentares, bem como a falta de motivação e competências culinárias poderá explicar as alterações nos seus hábitos alimentares.
Os estudantes universitários apresentam um padrão de consumo com refeições irregulares associado a uma maior ingestão de produtos alimentares de elevada densidade energética e de álcool, para além de um menor consumo de hortofrutícolas e inatividade física.
No âmbito do projeto Eco-Escolas, o objetivo foi a elaboração de uma ementa para a refeição almoço (sopa, prato e sobremesa) adequada à época primavera/verão. Pretende-se contribuir para uma oferta alimentar equilibrada, sustentável, segura e saborosa, tendo como base a Dieta Mediterrânica. Os valores nutricionais da ementa segmentados por elementos e total encontram-se na seguinte tabela:
Sopa Lentilhas e Agrião:
• Energia (kcal): 203
• Lípidos (g): 12
• Lípidos saturados (g): 1,6
• Hidratos de carbono (g): 18
• Açúcares (g): 0,8
• Fibra (g): 6
• Proteína (g): 6
• Sal (g): 0,88
Prato principal Massada de Cavala com coentros:
• Energia (kcal): 412
• Lípidos (g): 19
• Lípidos saturados (g): 3,1
• Hidratos de carbono (g): 30
• Açúcares (g): 0,5
• Fibra (g): 0,4
• Proteína (g): 33
• Sal (g): 1,7
Sobremesa Fruta Primavera-Verão Macerada:
• Energia (kcal): 71
• Lípidos (g): 0
• Lípidos saturados (g): 0
• Hidratos de carbono (g):12
• Açúcares (g): 7,3
• Fibra (g): 3
• Proteína (g): 1
• Sal (g): 0
Total:
• Energia (kcal): 686
• Lípidos (g): 31
• Lípidos saturados (g): 4,7
• Hidratos de carbono (g): 60
• Açúcares (g): 8,6
• Fibra (g): 9,4
• Proteína (g): 40
• Sal (g): 2,5
A Dieta Mediterrânica como um padrão alimentar sustentável, que privilegia a cozinha simples que tem na sua base preparados que protegem os nutrientes, como os 'pratos de panela', (sopa e estufado) que promovem a otimização energética. É um padrão alimentar plant-based, com predomínio de produtos de origem vegetal que são alimentos com menor impacto ambiental e os quais se recomenda um maior consumo, como os hortofrutícolas e as leguminosas, que estão em destaque nos pratos escolhidos. As ervas aromáticas foram adicionadas em todos os pratos da ementa, acrescentando aroma, cor e sabor à refeição.
Em termos de sustentabilidade ambiental e social promoveu-se a redução do desperdício alimentar (preparação do caldo aromático), encurtamento da cadeia de abastecimento (alimentos nacionais) e colocação dos resíduos biodegradáveis, que resultaram da preparação da refeição, no compostor comunitário. Pretende-se apresentar uma refeição adequada e acessível a grupos com maior vulnerabilidade socioeconómica (2,36 €/refeição).
A intervenção neste ciclo de estudos poderá ser uma janela de oportunidade relevante na promoção de uma alimentação saudável com a criação de ambientes favoráveis às escolhas alimentares adequadas nos refeitórios universitários.

Ementa:

A ementa foi adaptada?

Ementa adaptada para intolerantes glúten, leite ou lactose (PDF):

Registo Fotográfico de cada um dos pratos:

Informação extra:
Poderão encontrar a memória descritiva completa, incluindo a ementa, a análise do equilíbrio nutricional da ementa, e as suas sustentabilidade ambiental e sustentabilidade financeira, no ficheiro que enviámos para o email do Programa Eco-escolas: ecoescolas@abae.pt.