Trabalhos 2022/2023
Escola Básica D. Luís de Loureiro (Viseu)
Atividade: Eco-Ementas Mediterrânicas
Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico
Memória descritiva:
• Em relação ao equilíbrio nutricional da ementa, consideramos que a mesma se encontra equilibrada. Começámos pela sopa nutritiva e confecionada com ingredientes mais do agrado dos alunos. O uso do azeite como gordura natural. Procurámos confecionar um prato de peixe pescado no mar português (pescada-branca), por ser um ingrediente mais económico, sustentável bem como para estimular os alunos a consumir peixe. Tentámos dar cor ao prato e conjugar com verduras (espinafres) para promover o seu consumo. A fruta e o seu aproveitamento, quando necessário, tornaram-se uma opção. As ervas aromáticas além de dar vida aos pratos, contribuem fortemente para apurar o sabor dos mesmos, podendo, por isso, ser reduzido o uso do sal, tão prejudicial à nossa saúde. Assim esta ementa tem uma variedade de nutrientes que fazem parte da pirâmide da dieta mediterrânica.
• Aspetos de sustentabilidade (ambiental, financeira e social) considerados:
Para a confeção dos pratos usámos ingredientes que existem na nossa Eco Horta, sazonais e aproveitamento de frutas tocadas ou amassadas. Usámos na maioria produtos de origem vegetal em detrimento de produtos de origem animal, equilibrando os benefícios nutricionais com a proteção ambiental. Também adquirimos os ingredientes em falta na nossa horta aos produtores locais, por ser uma opção mais económica e sustentável. A ementa proposta foi confecionada no Centro de Apoio à Aprendizagem (CAA) incluindo alguns que frequentam o espaço e professores aí destacados em conjunto com outros alunos e professores.
• Como aspetos da dieta mediterrânica destacamos os produtos locais, tradicionais e amigos do ambiente, as verduras e as leguminosas, as frutas, o peixe do mar de Portugal, o azeite, para prevenção de doenças de obesidade e de desequilíbrio alimentares e promoção da saúde.
Incluímos produtos hortícolas da nossa horta e frutas. As leguminosas também foram uma escolha pelo seu valor nutricional.
O uso de alhos, cebolas e ervas aromáticas permitiu a redução no uso do sal, dando variedade de sabores, cor e aromas. As ervas aromáticas são fornecedoras (embora em pequenas quantidades) de vitaminas (A, C e complexo B), micronutrientes (cálcio, fósforo, sódio, potássio e ferro), compostos voláteis e substâncias fitoquímicas.
Não adicionámos açúcar e aconselhamos a água como bebida a acompanhar a refeição, pois o consumo de água é fundamental para promover uma alimentação saudável.
Optámos pelas técnicas de confeção para a preservação dos nutrientes, com recurso à água no momento de confeção (sopas e cozidos), que se associa atualmente a um menor risco de aparecimento de múltiplas doenças. Por fim, o uso do azeite como principal fonte de gordura.
• Valores nutricionais da ementa
Valor Calórico/Proteínas/Lípidos /Hidratos de Carbono/Fibras / Açucares /Sal (potássio/sódio)
(Kcal) (gr) (gr) (gr) (gr)
Sopa 269 2,3 1,1 10,7 8,6 1 0,1
Prato 115 8,0 2,5 12,4 1,3 1 0,5
Sobremesa 35 0,19 0,10 9,50 1,91 11,90 0,3
Total 419 10,49 3,70 32,6 11,81 13,90 0,9
Ementa:
Registo Fotográfico de cada um dos pratos:
Informação extra:
Custo
Individual Sopa- Custo: 1.30 € | Custo por pessoa: 0.65 €
Prato principal – Custo: 3,50 € | Custo por pessoa: 1,75 €
Sobremesa – Custo: 1,20 € | Custo por pessoa: 0,60 €
Valor Calórico/Proteínas/Lípidos /Hidratos de Carbono/Fibras / Açucares /Sal (potássio/sódio)
(Kcal) (gr) (gr) (gr) (gr)
Sopa 269 2,3 1,1 10,7 8,6 1 0,1
Prato 115 8,0 2,5 12,4 1,3 1 0,5
Sobremesa 35 0,19 0,10 9,50 1,91 11,90 0,3
Total 419 10,49 3,70 32,6 11,81 13,90 0,9
Informação extra (anexos):