Trabalhos 2022/2023
Escola Básica Barbosa du Bocage (Setúbal)
Atividade: Eco-Ementas Mediterrânicas
Escalão: 2º escalão: 2º e 3º ciclos do ensino básico
Memória descritiva:
Memória descritiva
Vou apresentar três receitas que compõem uma ementa completa com sopa, prato principal e sobremesa. Os pratos que incluí são:
- Sopa campestre de cenoura (e algo mais)
- Chili da avó Joanita
- Crumble de maçã super rápido Com exceção das proteínas todos os nutrientes encontram-se dentro dos valores
recomendados.
Quer as porções, quer os valores nutricionais, foram apresentados em relação a uma ingestão
alimentar de 2000 Kcal, tendo em consideração ser essa a referência utilizada, de acordo com o
Regulamento CE nº 1169/2011 e as recomendações da EFSA (European Food Safety Authority).
Aspetos de sustentabilidade ambiental considerados:
Os alimentos são os da estação do ano (primavera/verão), as leguminosas têm pouco impacto ambiental, contribuem para a biodiversidade e fixação do azoto no solo. São uma excelente fonte de proteína de origem vegetal. A receita de prato principal usa uma pequena quantidade de carne vermelha e que pode ser substituída por carnes brancas ou na totalidade por leguminosas, com bom impacto na saúde.
Aspetos de sustentabilidade social considerados, como o envolvimento da comunidade
Todos os alimentos foram adquiridos localmente e todos eles foram produzidos em Portugal. Alguns vegetais vieram da quinta de uns familiares.
Aspetos da dieta mediterrânica considerados
Ementa com base em produtos de origem vegetal (hortícolas, cereais, tubérculos, fruta e leguminosas). Utilização de azeite, de frutos oleaginosos e de quantidade reduzida de carne vermelha. Uso de produtos locais e sazonais, de plantas aromáticas e especiarias. Prato estufado em que todos os ingredientes são cozinhados em conjunto.
Equilíbrio alimentar e nutricional da ementa
No que diz respeito às porções alimentares da roda dos alimentos, esta ementa
encontra-se dentro das recomendações previstas para uma refeição de almoço
ou jantar
Ementa:
Ementa adaptada para intolerantes glúten, leite ou lactose (PDF):
Registo Fotográfico de cada um dos pratos:
Informação extra:
Custo estimado da receita para duas pessoas: 5,75 euros