Trabalhos 2022/2023
Escola EB 2,3 Dr. João de Barros (Figueira da Foz)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos
Escalão:
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
O inquérito foi realizado de forma virtual através do envio para o email institucional dos alunos de um questionário e os onze alimentos mais referidos foram respetivamente:
Iogurte de aromas - 38,1%
Bolachas de água/sal - 27,6%
Pão de leite - 27,1%
Leite achocolatado - 24,3%
Sumos - 23,2%
Bolachas com chocolate - 22,1%
Bolacha “Maria” - 17,7%
Barras de cereais - 17,1%
“IceTea” - 9,9%
“Manhazitos” - 7,2%
“Bolicao/Chipicao” - 5,5%
Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Depois da escolha dos alimentos, foram analisados os seus rótulos e investigados os aditivos que encontraram. Não foi uma tarefa fácil, porque os alunos verificaram que os “Es” não estão registados de forma direta, mas sim através da referência da substância ativa.
Nesta fase os alunos procederam à realização aprofundada de várias pesquisas sobre a temática, tendo incidido a sua procura nos sites propostos na página da atividade, a saber: https://www.quali.pt/aditivos-alimentares e https://www.deco.proteste.pt/alimentacao/seguranca-alimentar/simule-e-poupe/aditivos.
Memória descritiva:
O painel criado tem as dimensões de 120/100 cm e foi reutilizado um pedaço de placa de PP (polipropileno) existente na escola proveniente de outra atividade.
As embalagens dos produtos selecionados foram colados ao painel e registados todos os aditivos neles encontrados, à frente de cada substância está registada o seu grau de perigosidade.
O trabalho encontra-se exposto no bar da nossa escola.
No final, os alunos ficaram impressionados com os aditivos existentes nos alimentos que normalmente consomem.
Registo fotográfico: