Trabalhos 2022/2023
Escola Secundária Júlio Dinis de Ovar (Ovar)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos
Escalão:
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
O inquérito foi feito a uma amostra de 48 alunos do ensino secundário e profissional, tendo sido selecionados os seguintes alimentos, de acordo com os resultados obtidos:
Doritos bits; bolachas com pepitas de chocolate; barritas de chocolate; pão com nutella; Panike de chocolate; bebidas: Ice tea.
Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
A pesquisa sobre aditivos alimentares foi feita utilizando o site https://www.dgav.pt/wp-content/uploads/2021/01/Aditivos-alimentares-–-Classes-funcionais.pdf
e https://www.asae.gov.pt/seguranca-alimentar/aditivos-alimentares/outros-aditivos.aspx.
Estes sites forneceram a informação sobre os principais aditivos e as suas funções e foram utilizados para a identificação dos aditivos presentes nos alimentos selecionados, através da informação contida nos respetivos rótulos.
Memória descritiva:
O trabalho foi desenvolvido por uma turma de alunas (10) do curso profissional de Técnico de Ação Educativa, inserido no tema curricular: "Alimentação Saudável" da unidade curricular "Cuidados de saúde primários para crianças e jovens" da disciplina de Saúde da Criança e do Jovem. O trabalho foi efetuado pelo grupo/turma e apresentado no final do módulo.
Foram utilizadas cartolinas como base para a montagem da informação sobre cada alimento selecionado, impressa em papel reciclado. Foram utilizados, um marcador preto e lápis de cor para a inscrição manual do título e subtítulo do trabalho e alguns motivos alimentares decorativos do painel. O trabalho final encontra-se afixado num expositor no átrio da entrada da escola (local de entrada principal da escola).
As dimensões do painel são: 1,12 m de altura por 1 m de largura.
Registo fotográfico: