Trabalhos 2022/2023
EPTOLIVA - Escola Profissional de Oliveira de Hospital, Tábua e Arganil (Oliveira do Hospital)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos
Escalão:
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
O inquérito foi respondido por 50 alunos, com idades compreendidas entre os 16 e os 18 anos.
84,8% costuma comer fora das refeições principais;
50% dos inquiridos faz 2 lanhes por dia;
Os alimentos mais consumidos são: pão, folhados, café, sumos, bolachas e iogurtes.
71% dos inquiridos afirma saber o que são aditivos alimentares.
Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Após a análise do inquérito, selecionaram-se os alimentos mais consumidos e analisaram-se os respetivos rótulos.
Foram consultados diversos sites que abordam a questão dos aditivos: tipologias / classes, funções, efeitos adversos e alimentos que os contêm.
Foram consultados os seguintes sites:
https://www.lusiadas.pt/blog/prevencao-estilo-vida/nutricao-dieta/aditivos-alimentares-que-sao
https://www.dgav.pt/alimentos/conteudo/generos-alimenticios/garantir-a-seguranca-dos-alimentos/aditivos-enzimas-e-aromas/aditivos-alimentares/
https://www.asae.gov.pt/seguranca-alimentar/aditivos-alimentares/aditivos-alimentares-mais-relevantes.aspx
Memória descritiva:
Dimensões: 1m /1,5m
Placar feito aproveitando um pedaço de capaline onde foram colados os cartazes com cada um dos produtos analisados. A ideia é chamar a atenção / aguçar a curiosidade para a comunidade escolar ver o que são e os malefícios dos aditivos presente nos principais alimentos consumidos ao lanche. Através do CR code, essa informação fica disponível. O alerta começa à entrada do refeitório, com a chamada de atenção na porta e, posteriormente a observação do painel no refeitório.
Link do código QR: https://qrco.de/be27X7
Registo fotográfico: