Trabalhos 2022/2023

Escola EB1 das Acácias (Benavente)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Pão de forma, bolachas com e sem recheio ou cobertura, iogurte sólido tipo grego, iogurte sólido com cereais, ice tea, néctar de fruta, croissants com recheio e noodles.

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Foi feita exploração oral dos diferentes componentes (espessantes, gelificantes, conservantes...) e da sua função.
A pesquisa sobre aditivos foi feita através da análise / consulta da tabela nutricional que consta da embalagem dos diferentes produtos.

Memória descritiva:
O desafio envolveu a realização de um questionário, na turma, sobre os alimentos que os alunos consomem diariamente ao lanche.
Foram tidos em conta os lanches consumidos na escola, mas também os consumidos em casa.
Selecionados os alimentos que surgiram com mais frequência, foi feita a análise de cada um quanto à presença de ingredientes sintéticos como emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes, corantes e potenciadores de sabor nos produtos processados e consumidos pelos alunos. Foi registado numa tabela o resultado da análise feita para cada um dos produtos.
Após esse trabalho de análise, os alunos passaram os resultados obtidos de cada um dos alimentos para uma tabela individual elaborada no computador.
De seguida foi construído um painel, o qual foi afixado na área de refeições da escola. Painel esse apresentava toda a informação específica da presença de ingredientes sintéticos contidos nesses produtos.

Registo fotográfico: