Trabalhos 2022/2023
Escola Secundária Jaime Moniz (Funchal)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos
Escalão:
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Um grupo de alunas do curso técnico de gestão de ambiente, orientado pelos professores das várias disciplinas da componente técnica, elaborou e aplicou um questionário aos colegas de turma, com o intuito de fazer o levantamento dos alimentos processados mais consumidos.
Foi possível observar que a grande maioria adquiria os produtos nas máquinas de venda automática do recinto escolar e que os mais consumidos eram: o iogurte, o kinder bueno, as bolachas digestivas, os sumos de fruta, as barras energéticas e as barras de nutella.
O grupo contactou a empresa EquipVending, fornecedora dos produtos das referidas máquinas, no sentido de confirmar se os dados recolhidos seriam representativos das vendas e confirmou que efetivamente eram esses os alimentos que tinham maior reposição e que eram mais vendidos.
Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
O passo seguinte foi promover e dinamizar uma palestra sobre a leitura dos rótulos alimentares, que esteve a cargo da nutricionista Dra. Vanessa Andrade, ocorrida em 2 de maio de 2023
A ação permitiu aos participantes tomar consciência da importância de uma boa leitura dos rótulos alimentares para poder fazer escolhas mais saudáveis e sustentáveis.
É importante saber ler o valor nutricional do alimento, utilizando o descodificador de rótulos, mas também é fundamental saber ler a lista de ingredientes. A nutricionista alertou para o facto de que quanto mais coloridos e transformados forem os alimentos, maior a probabilidade de conterem aditivos. Recomendou o uso da ferramenta da DECO PROTESTE, que permite saber quais são os aditivos alimentares mais seguros, alergénicos ou perigosos para a saúde do consumidor.
Memória descritiva:
Foi solicitada a reserva de um placard de cortiça, com a dimensão de 1,5 m2, para ficar localizado ao lado da máquina de venda automática de alimentos.
Para a montagem do painel foram reutilizadas cartolinas que tinham sido usadas em outros trabalhos e fotocópias a cores.
O painel dos alimentos|aditivos tem o propósito de dar a conhecer os diversificados aditivos que existem, em quase todos os alimentos processados que consumimos, nomeadamente os gelificantes, os conservantes, os emulsionantes, os espessantes, os potenciadores de sabor e corantes. Podendo existir vários no mesmo alimento.
Pretende-se também que as pessoas adquiram conhecimentos sobre os impactos que estas substâncias têm no bem-estar dos consumidores, alguns com efeitos nocivos. É importante que o consumidor esteja ciente da quantidade destes ingredientes sintéticos que um determinado produto alimentar pode dispor.
Um grupo de alunas do curso técnico de gestão de ambiente, orientado pelos professores das várias disciplinas da componente técnica, elaborou e aplicou um questionário aos colegas de turma, com o intuito de fazer o levantamento dos alimentos processados mais consumidos.
Foi possível observar que a grande maioria adquiria os produtos nas máquinas de venda automática do recinto escolar e que os mais consumidos eram: o iogurte, o kinder bueno, as bolachas digestivas, os sumos de fruta, as barras energéticas e as barras de nutella.
O grupo contactou a empresa EquipVending, fornecedora dos produtos das referidas máquinas, no sentido de confirmar se os dados recolhidos seriam representativos das vendas e confirmou que efetivamente eram esses os alimentos que tinham maior reposição e que eram mais vendidos.
O passo seguinte foi promover e dinamizar uma palestra sobre a leitura dos rótulos alimentares, que esteve a cargo da nutricionista Dra. Vanessa Andrade, ocorrida em 2 de maio de 2023
A ação permitiu aos participantes tomar consciência da importância de uma boa leitura dos rótulos alimentares para poder fazer escolhas mais saudáveis e sustentáveis.
É importante saber ler o valor nutricional do alimento, utilizando o descodificador de rótulos, mas também é fundamental saber ler a lista de ingredientes. A nutricionista alertou para o facto de que quanto mais coloridos e transformados forem os alimentos, maior a probabilidade de conterem aditivos. Recomendou o uso da ferramenta da DECO PROTESTE, que permite saber quais são os aditivos alimentares mais seguros, alergénicos ou perigosos para a saúde do consumidor.
Foi a partir de toda esta informação que as alunas efetuaram a leitura dos rótulos dos seis produtos mais consumidos, assim como, da lista de ingredientes, destacando os aditivos e pesquisaram sobre as consequências do seu consumo.
Consideraram que a informação deveria se alargada a todos os membros da comunidade educativa que habitualmente consumiam os alimentos vendidos nas máquinas de venda automáticas e apresentaram um esboço do painel que pretendiam construir.
A proposta apresentada foi aprovada e deu-se início a toda a logística associadas à montagem e concretização do painel.
Registo fotográfico: