Trabalhos 2022/2023
Escola Secundária de Ponte de Sor (Ponte de Sor)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos
Escalão:
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Questão do inquérito:
Qual/quais o(s) alimento(s) que consomes mais fora da Inquérito
Resultados do inquérito:
-batatas fritas (12,5%);
-bolachas (16,7%);
-bebidas energéticas (4,2%);
-gelados (12,5%)
-sumo -ice tea (16,7%);
-gomas (8,3%).
-barras de cereais (8,3%).
Alimentos selecionados:
-batatas fritas;
-bolachas;
-bebidas energéticas;
-gelados
-sumo (ice tea);
-barras de cereais.
Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Os aditivos são substâncias, naturais ou artificiais, adicionados aos alimentos para aumentar o seu prazo de validade, a sua qualidade, dar cor, melhorar o seu sabor etc. por norma quanto mais colorido e transformado for o alimento, maior a probabilidade deste ser rico em aditivos alimentares.
Existem aditivos que podem ser considerados úteis, pois estes atuam contra bactérias que podem produzir toxinas mortais. No geral, a maioria dos aditivos quando consumidos em excesso são prejudiciais à saúde.
Os aditivos devem constar nos rótulos, pois são considerados ingredientes. Na lista de ingredientes, além da classe a que pertencem (ex: corante e conservantes), deve apresentar o nome (ex: ácido ascórbico) ou o código composto pela letra E (Europa), seguido de 3/4 algarismos (ex: E 300, E 200, etc.).
Memória descritiva:
● Dimensões: 1 m2
● Materiais utilizados:
- papel cenário;
- embalagens reaproveitadas (lata, cartão e plásticos): ice tea, bolachas, gelado, energético, batatas e barra de cereais;
- materiais de escrita/papelaria.
● Local onde está afixado: Refeitório da Escola Secundária de Ponte de Sor
● Grupo: 7 alunos
● Disciplinas envolvidas: Cidadania e Desenvolvimento
● Envolvimento do professor: Sílvia Veríssimo (Prof Físico-Química A) e Isabel Faria (Prof. Cidadania e Desenvolvimento)
● Tarefas realizadas:
1º: Realização de um inquérito à turma (11ºB) sobre os alimentos que mais consomem fora da escola;
2º: Seleção dos produtos mais consumidos;
3º: Pesquisa sobre os aditivos de cada produto e informações sobre os mesmos (quantidades de cada um nos respetivos produtos, efeitos nocivos e os E´s que abrangem cada categoria de aditivos);
4º: Elaboração do painel com toda a informação recolhida;
5º: Afixação do painel no refeitório da escola;
6º: Registo fotográfico do painel e do grupo.
Registo fotográfico: