Trabalhos 2022/2023

Escola D. Maria II de Vila Nova da Barquinha (Vila Nova da Barquinha)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
A turma foi desafiada a responder a um questionário por forma a fazer o levantamento dos alimentos
consumidos no momento do lanche. Todos os alunos responderam via telemóvel, através da leitura
do QR Code do respetivo questionário, tendo sido posteriormente selecionados os seguintes
alimentos:
- iogurte líquido, leite simples, água, néctar de fruta, ice tea, bolo de pastelaria, pão-de-leite, manteiga,
fruta fresca, pão de trigo, queijo e bolachas.

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Com base nos alimentos selecionados, a turma fez uma pesquisa online e através da leitura do rótulo
do alimento, procurando desta forma o tipo de aditivos alimentares presentes.
Com o objetivo de contextualizar as diferentes famílias de aditivos, foi elaborada uma breve descrição
sobre cada uma delas e que pode ser consultada no cartaz realizado pela turma. Adicionalmente, foi
criado um QR Code, o qual permite o rápido acesso ao site da ASAE, onde pode ser consultada toda a
informação sobre os aditivos alimentares e respetivos efeitos na saúde do ser humano.

Memória descritiva:
Esta atividade foi dinamizada durante as aulas de Ciências Naturais, em articulação com o Diretor de
Turma e a Nutricionista do AE.
O cartaz em papel de cenário, tem as medidas de 1,00m * 1,50m e foi afixado na Sala Polivalente, local onde se encontra o bufete escolar e onde a maioria dos alunos, pessoal docente e não docente realiza o lanche (tanto do período da manhã como do período da tarde). Paralelamente, o cartaz foi também divulgado nas redes sociais do Agrupamento, para que a restante comunidade educativa pudesse ter acesso à informação presente no mesmo.
Os alunos manifestaram interesse e empenho durante a realização da atividade, o que revela
preocupação com a sua alimentação diária e, em particular, no momento dos lanches, que se verifica
como sendo o momento mais propício para alguns “erros alimentares”.

Registo fotográfico: