Trabalhos 2022/2023

Escola EB nº1 da Lousã (Lousã)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Sumo de fruta da compal (único sem aditivos), bolachas "oreo", pães de leite (marca continente), nestum, leite achocolatado (marca gresso) e cereais "chocapic"
https://forms.gle/YE43ouHt81R7gmib9

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Começamos por fazer um levantamento, através de um questionário realizado no "google forms", com algumas questões sobre o tema (anexado), em que questionamos se sabiam o que são aditivos e quais os alimentos que consomem tanto na parte da manhã como na tarde e acabamos por observar que muitos dos alimentos, com uma notável quantidade de açúcar, eram regularmente consumidos, quase que diariamente, apesar de haver, obviamente, algumas opções mais saudáveis, e sendo bastante processados, contendo bastantes aditivos.

Memória descritiva:
Neste ano letivo 2022/2023 a Sala TEMPLI, um dos centros do CATL da ARCIL, que pertence à comunidade escolar do Agrupamento das Escolas da Lousã, concelho de Coimbra, propôs-se a participar num dos projetos do Eco-Escolas, do qual escolhemos um dos que pertence à Alimentação Saudável e Sustentável, "Painel dos Alimentos: Aditivos", por considerarmos uma das maiores problemáticas das crianças, por estas nem sempre terem a alimentação mais adequada, ou neste caso, terem muitos alimentos processados e não terem noção da quantidade de aditivos presentes nos alimentos e, que para a fase de crescimento em que se encontram, consumindo diariamente muitos desses alimentos, mesmo sem terem noção da quantidade do seu consumo e do quão pouco saudáveis são.
Nesta atividade, que se foi realizando ao longo de quase 3 meses, participaram 12 crianças, inscritas no nosso CATL, com idades entre os 10 e os 14 anos.
Começamos por fazer um levantamento, através de um questionário realizado no "google forms", com algumas questões sobre o tema (anexado), em que questionamos se sabiam o que são aditivos e quais os alimentos que consomem tanto na parte da manhã como na tarde e acabamos por observar que muitos dos alimentos, com uma notável quantidade de açúcar, eram regularmente consumidos, quase que diariamente, apesar de haver, obviamente, algumas opções mais saudáveis, e sendo bastante processados, contendo bastantes aditivos.
Após termos feito essa recolha, e aproveitando para debater com as crianças, foi interessante, ver que maior parte não tinha mesmo noção do que são aditivos alimentares, mesmo uma grande maioria, que respondeu ao questionário, ter respondido que sim, e aconselhamos outras opções acessíveis, mais saudáveis e que fomos observando que houve algumas mudanças de comportamento, ao trazerem essas mesmas opções com menos processados, com menos aditivos, por serem mais naturais. De seguida, fizemos uma seleção de 6 produtos, alimentos que considerámos com uma certa quantidade de aditivos, que se foram mencionados pelas crianças nos questionários e que sabemos, por observação, que são regularmente consumidos, dos quais destacamos: sumo de fruta da compal (único sem aditivos), bolachas "oreo", pães de leite (marca continente), nestum, leite achocolatado (marca gresso) e cereais "chocapic".
Ao terminar essa seleção, começamos por pintar o painel com as crianças, que também ajudaram a cortar as letras e em todo o processo decorativo, desde o corte, a colar e à respetiva pesquisa de cada aditivo, que fomos recolhendo essa mesma informação na descrição de cada produto. O material usado para o efeito foram respetivamente: painel de esferovite (para a base do painel), canetas coloridas e tintas (para a decoração do painel) e cola quente (usada somente por um adulto). As dimensões do painel ficaram de largura 1,19m e de comprimento 1,58m.
Por fim, o painel será exposto no bar da escola, de forma a causar impacto em todos os alunos."

Registo fotográfico: