Trabalhos 2022/2023
Escola Básica e Secundária do Vale do Âncora (Caminha)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos
Escalão:
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Resultados do inquérito, quais os alimentos selecionados?
Amostra: 21 inquiridos alunos da turma VA3B do 3.º ano de escolaridade.
Alimentos escolhidos/Frequência absoluta:
.bolachas (oreo, Maria e água e sal) - 10
.pão (biju ou mistura) com fatia de queijo – 5
.pão (biju ou mistura) com fatia de fiambre – 5
.pão (biju ou mistura) com margarina – 5
.banana – 7
.maçã – 8
.iogurte (líquido e aromas) – 5
.leite branco – 14
.leite achocolatado – 21
.água – 10
Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Na aula de Matemática para dar início ao tema “Dados” foi perguntado aos alunos da turma o que tinham trazido para lanchar e cada um registou no quadro branco os nomes dos alimentos. De seguida, os alunos, organizaram os dados numa tabela para calcular a frequência absoluta, construíram gráficos de pontos e de barras. Com ajuda do dicionário ficaram a saber o que era a moda, concluindo que o alimento preferido da turma é o leite achocolatado.
Numa segunda fase, foi realizado um trabalho de pesquisa acerca dos diferentes tipos de aditivos alimentares, funções a que se destina cada um deles e respetivos efeitos na saúde. Através da observação dos ingredientes que compõe os lanches, os alunos descobriram quais os aditivos alimentares que ingerem diariamente, ficando surpreendidos e chocados.
Memória descritiva:
Características do painel
Dimensões: mais de 1m2
Materiais utilizados: pasta de papel (moldagem dos alimentos), tintas, pinceis, cartão (base do painel), pistola de cola quente, lã, marcadores, papel de fotocopia, tesouras, cala líquida, computador e impressora.
Local onde está afixado: refeitório da escola.
Registo fotográfico: