Trabalhos 2022/2023

Escola de Hotelaria e Turismo do Porto (Porto)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Bolachas Simples – 35
Iogurte natural – 34
Sumo (laranja) 100% natural - 27
Iogurte aromas – 24
Produtos ricos em fibras (tipo barritas) – 19
Croissant ou brioche – 18

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Foi proposto aos alunos da turma de Gestão e Produção de Cozinha, composta por 26 alunos do primeiro semestre, no módulo de Fundamentos da Nutrição e HACCP, a realização de um painel com informação específica, quanto à quantidade de ingredientes sintéticos como emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes, corantes e potenciadores de sabor em produtos processados consumidos, habitualmente, por eles ao lanche.
O questionário foi criado no Forms e foi enviado link para toda a comunidade escolar de forma a responderem de acordo com os seus hábitos alimentares.
Nesse questionário, os elementos da comunidade educativa selecionaram os alimentos / bebidas que consomem normalmente ao lanche, podendo indicar outros não presentes na listagem.
Foram selecionados seis alimentos mais consumidos para a elaboração do painel de acordo com as instruções do Projeto da ABAE e foi realizada pesquisa bibliográfica sobre os aditivos alimentares dos respetivos alimentos.
Para a elaboração dos Pósteres foram consultados os livros de apoio presentes na biblioteca da Escola e feita pesquisa na internet a vários documentos abaixo indicados:
Alergénicos e Informação nutricional:
https://alimentacaosaudavelesustentavel.abae.pt/wp-content/uploads/2015/12/e-book-Rotulagem-de-alimentos-APN-1.pdf
https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/Ebook_Rotulagem.pdf
Descodificador de rótulo:
https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/descodificador-de-rotulos/
Aditivos- ferramenta:
https://www.deco.proteste.pt/alimentacao/seguranca-alimentar/simule-e-poupe/aditivos
https://www.deco.proteste.pt/alimentacao/seguranca-alimentar/dicas/aditivos-quando-cor-mau-sinal

Memória descritiva:
Foi proposto aos alunos da turma de Gestão e Produção de Cozinha, composta por 26 alunos do primeiro semestre, no módulo de Fundamentos da Nutrição e HACCP, a realização de um painel com informação específica, quanto à quantidade de ingredientes sintéticos como emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes, corantes e potenciadores de sabor em produtos processados consumidos, habitualmente, por eles ao lanche.
Este desafio envolveu a realização de um questionário, na turma, sobre os alimentos processados mais consumidos, dentro e fora da escola. Numa segunda fase alargou-se o questionário a toda a Comunidade Escolar enviando por e-mail um link para o preenchimento do mesmo.
Com os resultados obtidos, os alunos selecionaram o conjunto dos seis alimentos mais consumidos, realizaram uma análise à rotulagem, procurando informação relativamente à composição nutricional, presença de alergénios e aditivos alimentares. Por fim, procederam à elaboração de um painel, de acordo com as especificações preconizadas pela ABAE, em formato de semáforo, onde se representou a maior ou menor perigosidade de cada aditivo alimentar.
Para complementar esta informação foi criado um QR Code de forma a que todos pudessem consultar toda a informação adicional, como é o caso dos alergénios e valor nutricional.
O Painel/Semáforo foi elaborado usando materiais reciclados, entre os quais se destacaram: desperdícios de cartão, embalagens vazias dos produtos selecionados, papel celofane, canetas de cor, cola e o dispensador de álcool gel.
Foi exposto no Self-Service da Escola com objetivo de sensibilizar toda a comunidade escolar sobre a temática da alimentação saudável, mais especificamente sobre os aditivos alimentares presentes nos lanches.
Outra forma de divulgação dos resultados deste Projeto foi através da TV interna da Escola bem como nas redes sociais.

Registo fotográfico: