Trabalhos 2022/2023
Centro Escolar do Marco (Soure)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos
Escalão:
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
O inquérito baseou-se essencialmente nos lanches da manhã de todos os alunos, porque os lanches da tarde são fornecidos pela Associação e acaba por ser igual e equilibrado.
Os alimentos selecionados, dado que não havia, grandes alternativas, foram à volta de bolachas com chocolate, pão, mas com chocolate, barras de cereais, bolos...
Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Com auxílio da nutricionista do Município, numa atividade que envolveu todas as crianças, professores e pessoal não docente, foram identificados, classificados e identificados por cores os diferentes tipos de aditivos (conservantes, emulsionantes, gelificantes, espessantes, gaseificantes) e criado o Painel dos Aditivos, onde foi possível associar a cada produto alimentar os aditivos constantes na sua lista de ingredientes e a respetiva legenda.
Memória descritiva:
Os aditivos alimentares estão largamente difundidos pelos mais diversos produtos alimentares, nomeadamente em alguns bastante presentes na alimentação infantil.
Durante uma semana foi efetuado o registo dos lanches escolares e selecionados alguns dos produtos alimentares mais frequentemente registados, para posterior análise da lista de ingredientes.
Com auxílio da nutricionista do Município, numa atividade que envolveu todas as crianças, professores e pessoal não docente, foram identificados, classificados e identificados por cores os diferentes tipos de aditivos (conservantes, emulsionantes, gelificantes, espessantes, gaseificantes) e criado o Painel dos Aditivos, onde foi possível associar a cada produto alimentar os aditivos constantes na sua lista de ingredientes e a respetiva legenda.
Para completar, foram também abordadas e expostas as principais consequências do consumo diário e exagerado de produtos alimentares com elevada variedade de aditivos alimentares.
O nosso Painel dos Aditivos encontra-se exposto, para que todos os dias toda a comunidade escolar possa analisar e avaliar a composição em aditivos alimentares de alguns produtos alimentares e assim fazer escolhas mais conscientes e equilibradas.
Registo fotográfico: