Trabalhos 2022/2023
Escola Básica e Secundária do Centro de Portugal (Vila de Rei)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos
Escalão:
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Pão de forma, chourição, fiambre, queijo, Ice tea e iogurte com pedaços.
Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Fiambre:
emulsionantes (E451)
conservantes (E296)
antioxidantes (E 301 e E331)
estabilizador (E508)
Iogurte com pedaços:
conservantes (E202)
espessantes (E415)
corantes (E120)
estabilizantes (E407)
Ice tea:
acidificante (E330)
edulcorante (E955)
regulador de acidez (E331)
Pão de forma:
emulsionantes (E471)
conservantes (E200 e E281)
estabilizador (E300)
Queijo:
cloreto de cálcio (E509)
Chourição:
corantes (E160)
conservantes (E250 e E262)
antioxidantes (E301 e E325)
Memória descritiva:
No âmbito da disciplina de Ciências Naturais, foi proposta aos alunos do 7ºA o preenchimento de um inquérito, sobre os alimentos processados que mais consomem ao lanche. Dos alimentos mais frequentes foram selecionados seis (pão de forma, chourição, fiambre, queijo, Ice tea e iogurte com pedaços), para a elaboração do painel.
Os alunos do 9ºA, na disciplina de TIC pesquisaram e investigaram sobre o número de emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes, corantes e potenciadores de sabor, e efeitos nocivos de alguns “E`s”, dos produtos selecionados.
Para a elaboração do painel, os alunos reutilizaram embalagens de pão de forma, chourição, fiambre, queijo, Ice tea e iogurte com pedaços. Utilizaram desperdícios de cartão e cartolinas de várias cores. O painel possui dimensões superiores a 1m2 (1,20 m × 0,90 m) e foi afixado no bar da escola.
Registo fotográfico: