Trabalhos 2022/2023

Escola Básica D. Luís de Loureiro (Viseu)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Foi realizado um inquérito aos alunos do 2.º ciclo no âmbito da disciplina de ciências naturais para saber quais os produtos que estes consumiam nos lanches da manhã e da tarde. Na disciplina de matemática fizeram o tratamento estatístico. Concluiu-se que estes consumiam bolachas, chocolates, gelados, iogurtes, cereais e bebiam sumos em maior número.

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Dado que os aditivos alimentares estão presentes em quase todos os produtos processados que consumimos, as turmas do 2.º ciclo da escola da Dll no âmbito da disciplina de ciências naturais e da Cidadania e Desenvolvimento, investigaram sobre os aditivos presentes nos lanches que consumiam no seu dia a dia e descobriram que um produto podia acumular vários aditivos tanto para o conservar como para o adoçar, para melhorar o seu sabor e a sua textura.
Recolheram as embalagens dos produtos consumidos e debruçaram-se sobre a análise do seu rótulo. Descobriram a presença de vários E’s e pesquisaram sobre estes na internet.

Memória descritiva:
O painel construído (1,5 m * 0,5 m) pelos alunos no Apoio ao Estudo e Apoio Tutorial Específico, tendo por base o trabalho desenvolvido nas aulas de CN, informa os alunos dos aditivos e seus efeitos nocivos presentes nos alimentos processados que a maioria consome. Este visa alertar para os efeitos negativos dos E’s neles encontrados.
Foi construído com materiais recicláveis. Aproveitou-se a caixa de um televisor e o resto de corda para o fio que o prendeu.
Foi afixado na cantina da Escola.

Registo fotográfico: