Trabalhos 2022/2023
Centro de Educação e Desenvolvimento D. Nuno Álvares Pereira (Lisboa)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos
Escalão:
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
No inquérito realizado, numa amostra de 49 alunos, os alimentos indicados em maior percentagem são:
Mars (chocolate), Nutella, Pipocas Popz, Bolacha Maria/Chocolate, Batata frita, Hamburguer, Bollycao
Considerou-se o lanche da manhã e o da tarde.
Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
- leitura do rótulo nutricional dos alimentos selecionados – na UFCD Nutrição e Dietética
- investigação sobre os efeitos nocivos do consumo de aditivos na saúde - na UFCD Nutrição e Dietética
- investigação dos aditivos presentes em produtos utilizados na pastelaria/padaria – UFCD Práticas de Pastelaria/Padaria
Memória descritiva:
Número de participantes: 20
Idade média dos participantes: 16
No âmbito da articulação curricular interdisciplinar, do plano da turma 1EP4, do 1º ano do Curso Técnico de Pastelaria/Padaria, do centro de Educação e Desenvolvimento Nuno Álvares Pereira, da Casapia de Lisboa, a professora da UFCD Nutrição e Dietética na Pastelaria/Padaria propôs aos alunos participar no desafio “ Painel dos Alimentos/Aditivos”, inserido no Projeto Alimentação Saudável e Sustentável do Programa Eco-Escolas.
Em conversa informal com a Coordenadora do Programa Eco-Escolas da escola, a professora teve conhecimento deste desafio e considerou que seria interessante e enriquecedor para os alunos participar no referido projeto. Além disso, o tema da alimentação é transversal a várias disciplinas do curso.
A execução deste desafio envolveu várias disciplinas e a participação empenhada e ativa dos alunos da turma.
Deste modo, a concretização do Painel dos Alimentos passou por várias etapas/disciplinas:
- elaboração do questionário - Português;
- transformação do questionário num formulário Google - Tecnologias de Informação e Comunicação;
- recolha e tratamento dos dados apurados - Matemática
- Seleção de seis alimentos (os mais frequentes), que serviram de base para a elaboração do painel - Projeto
- leitura do rótulo nutricional dos alimentos selecionados – Nutrição e Dietética
- investigação sobre os efeitos nocivos do consumo de aditivos na saúde - Nutrição e Dietética
- representação gráfica do número e tipo de aditivos presente no rótulo de cada alimento selecionado, (Matemática);
- tradução do trabalho de investigação na língua estrangeira (Inglês);
- Investigação dos aditivos presentes em produtos utilizados na pastelaria/padaria – práticas de pastelaria/padaria
- design e layout do painel – ArtStudio;
- revisão dos textos e vocabulário – Português e Inglês.
O painel tem a dimensão de 240X150cm.
Materiais utilizados: cartolinas, embalagens vazias de produtos alimentares, cola.
Registo fotográfico: