Trabalhos 2022/2023
Escola Básica de Fareja (Fafe)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos
Escalão:
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Foi pedido aos alunos da turma F3.4 que recolhessem as embalagens dos alimentos e bebidas que levavam para a escola, desses alimentos fizemos o levantamento dos alimentos mais consumidos durante os lanches da manhã e da tarde.
Posteriormente, a partir do resultado dos inquéritos, o coordenador eco-escolas analisou os gráficos e elaborou dois gráficos de barras com as informações: alimentos mais ingeridos e bebidas mais ingeridas, nos lanches na escola.
Conclui-se que alguns alunos apresentam hábitos de alimentação saudável trazendo para o lanche pão, fruta, iogurtes, e todos à exceção de um aluno bebem o leite escolar mas, ainda se verifica que um número elevado de alunos traz para o lanche bolachas e bolos embalados. Nas bebidas, alguns alunos levam para a escola bebidas aromatizados com grande teor de açúcar.
Os produtos selecionados para esta pesquisa foram: sumo (iced tea), refrigerante, bolachas e bolos embalados.
Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Os 12 alunos da turma F.3.4 utilizaram a internet para investigar sobre os aditivos alimentares, procuraram saber o que são, para que servem, e quais os malefícios para a saúde da ingestão de alimentos que contêm uma grande quantidade de aditivos. Depois desta investigação os alunos concluíram que todos estes alimentos têm uma grande quantidade de aditivos que são prejudiciais para a saúde a curto e longo prazo. Perceberam também que a fruta, o pão, os iogurtes naturais, o leite escolar e a água são os melhores alimentos para um lanche mais saudável.
Memória descritiva:
Os alunos utilizaram uma folha de cartolina com 50x65cm. Com este cartaz pretendeu-se que para além de obter conhecimento, os alunos partilhassem o que investigaram sobre os aditivos alimentares, e as consequências para a saúde do consumo diário destes alimentos, com os colegas. O cartaz está afixado no corredor, junto das salas de aula .Antes de ser afixado os alunos partilharam com a turma F1.2 o trabalho de investigação que fizeram, e demonstraram que estes alimentos não são saudáveis e podem provocar problemas de saúde derivados do consumo destes aditivos.
Registo fotográfico: