Trabalhos 2022/2023

Escola Básica de Santa Iria da Azóia (Loures)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
O questionário “Que alimentos processados e ultraprocessados consomes ao teu lanche?" (https://forms.gle/58SnwDCcK5bW4oZ27) foi respondido pelos alunos das duas turmas (8ºD e 9ºA) que desenvolveram o projeto, num total de 38 alunos, no âmbito das disciplinas de Físico-Química e Ciências Naturais, respetivamente.
Os resultados do questionário (https://drive.google.com/file/d/1zK9ooqattpr1f05Q1xTM0L-6XCsYs-GC/view?usp=share_link) encontram-se disponíveis para consulta por toda a comunidade escolar através da leitura do código QR que se encontra no painel.
Os produtos selecionados para a construção do painel foram: bolachas (tipo Bolacha Maria), leite com chocolate, barra de cereais, batata frita com sabor, iogurte líquido, coca-cola e fiambre. A seleção destes produtos teve por base não só o resultado do questionário aplicado, bem como a observação direta realizada pelas professoras envolvidas no projeto no que diz respeito aos lanches consumidos pelos alunos no recreio escolar.

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Durante as aulas de Físico-Química (8º ano) e Ciências Naturais (9º ano), os alunos começaram por debater as principais vantagens e desvantagens do uso de aditivos alimentares e, posteriormente, realizaram, em pequenos grupos, uma atividade prática onde analisaram os rótulos das embalagens dos alimentos previamente selecionados. Durante a análise, identificaram os aditivos (nome e tipo) presentes nesses alimentos e efetuaram uma pesquisa sobre os seus possíveis efeitos nocivos no organismo.
Na sua pesquisa e investigação, os alunos recorreram a diversas páginas da internet, como, por exemplo, às páginas da ASAE e da Deco Proteste.
https://www.deco.proteste.pt/alimentacao/seguranca-alimentar/simule-e-poupe/aditivos https://www.asae.gov.pt/seguranca-alimentar/aditivos-alimentares/corantes.aspx https://ispup.up.pt/wp-content/uploads/2022/06/E-book_seguranca-dos-alimentos-1.pdf https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/

Memória descritiva:
O painel tem a dimensão de cerca de um metro quadrado, tendo sido construído sobre uma placa de cartão pintada de preto. Os restantes materiais utilizados foram: as embalagens vazias dos alimentos selecionados, papel de diferentes cores, restos de cartolina, marcadores, cola, tesoura e cordel.
O painel foi afixado numa parede do bar da escola, onde os alunos consomem diariamente os seus lanches.

Registo fotográfico:

Vista Geral do Painel
Vista Geral do Painel
Resposta ao questionário
Resposta ao questionário
Construção do Painel (1)
Construção do Painel (1)
Construção do Painel (2)
Construção do Painel (2)
Bar da escola - local de afixação
Bar da escola - local de afixação
Detalhe do Painel
Detalhe do Painel