Trabalhos 2022/2023
Escola Básica de Santa Iria da Azóia (Loures)
Atividade: Painel dos Alimentos: Aditivos
Escalão:
Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
O questionário “Que alimentos processados e ultraprocessados consomes ao teu lanche?" (https://forms.gle/58SnwDCcK5bW4oZ27) foi respondido pelos alunos das duas turmas (8ºD e 9ºA) que desenvolveram o projeto, num total de 38 alunos, no âmbito das disciplinas de Físico-Química e Ciências Naturais, respetivamente.
Os resultados do questionário (https://drive.google.com/file/d/1zK9ooqattpr1f05Q1xTM0L-6XCsYs-GC/view?usp=share_link) encontram-se disponíveis para consulta por toda a comunidade escolar através da leitura do código QR que se encontra no painel.
Os produtos selecionados para a construção do painel foram: bolachas (tipo Bolacha Maria), leite com chocolate, barra de cereais, batata frita com sabor, iogurte líquido, coca-cola e fiambre. A seleção destes produtos teve por base não só o resultado do questionário aplicado, bem como a observação direta realizada pelas professoras envolvidas no projeto no que diz respeito aos lanches consumidos pelos alunos no recreio escolar.
Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Durante as aulas de Físico-Química (8º ano) e Ciências Naturais (9º ano), os alunos começaram por debater as principais vantagens e desvantagens do uso de aditivos alimentares e, posteriormente, realizaram, em pequenos grupos, uma atividade prática onde analisaram os rótulos das embalagens dos alimentos previamente selecionados. Durante a análise, identificaram os aditivos (nome e tipo) presentes nesses alimentos e efetuaram uma pesquisa sobre os seus possíveis efeitos nocivos no organismo.
Na sua pesquisa e investigação, os alunos recorreram a diversas páginas da internet, como, por exemplo, às páginas da ASAE e da Deco Proteste.
https://www.deco.proteste.pt/alimentacao/seguranca-alimentar/simule-e-poupe/aditivos https://www.asae.gov.pt/seguranca-alimentar/aditivos-alimentares/corantes.aspx https://ispup.up.pt/wp-content/uploads/2022/06/E-book_seguranca-dos-alimentos-1.pdf https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/
Memória descritiva:
O painel tem a dimensão de cerca de um metro quadrado, tendo sido construído sobre uma placa de cartão pintada de preto. Os restantes materiais utilizados foram: as embalagens vazias dos alimentos selecionados, papel de diferentes cores, restos de cartolina, marcadores, cola, tesoura e cordel.
O painel foi afixado numa parede do bar da escola, onde os alunos consomem diariamente os seus lanches.
Registo fotográfico: