Trabalhos 2022/2023

Escola Básica Integrada de Santa Cruz da Trapa (São Pedro do Sul)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Nas aulas de Cidadania e Desenvolvimento, as duas turmas do oitavo ano preencheram um pequeno questionário, referindo os alimentos que normalmente traziam para os lanches da escola.
Depois de analisados os resultados, chegou-se à conclusão que os seis alimentos(menos saudáveis) mais trazidos pelos alunos eram: bolachas Oreo; barritas de chocolate Nesquik, bollycaos, chocolate milka (tabletes pequenas), bolos de confeitaria e refrigerantes.

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Bolachas oreo: Farinha de trigo, açúcar, gorduras vegetais (palma, palmiste), cacau magro em pó 4,6%, amido de trigo,xarope de glucose-frutose, levedantes (bicarbonato de potássio, bicarbonato de amónio, bicarbonato de sódio), sal, emulsionantes (lecitina de soja, lecitina de girassol), aromas (vanilina).
Barritas de chocolate Nesquik: Cereais (32,1%) [trigo integral (22%), sêmola de milho (8,4%), arroz (1,7%)], xarope de glucose, óleos vegetais (palma, girassol), leite condensado (8,2%) (leite, açúcar), açúcar, leite em pó magro (7,5%), chocolate em pó (7,5%) [açúcar, cacau em pó (2,6%)], xarope de açúcar invertido, humidificantes (xarope de sorbitol, glicerol), vitaminas e minerais (cálcio, niacina, ferro, ácido pantoténico, ácido fólico, vitamina D, vitamina B6, riboflavina), maltodextrina, sal, emulsionante (lecitina de girassol), cacau magro em pó (0,2%), dextrose, regulador de acidez (fosfatos de sódio), aroma natural, antioxidante (extrato rico em tocoferóis). Pode conter soja e frutos secos de casca rija.
Bollycao: Farinha de TRIGO, açúcar, óleo vegetal (girassol), água, cacau magro em pó (2,8%), levedura, soro de LEITE em pó, glúten de TRIGO, emulsionantes (E 471, E 481, lecitina de girassol), pasta de AVELÃS (0,9%), sal, proteínas do LEITE, estabilizadores (E 412, E 415), aromas e minerais (ferro). Pode conter vestígios de Ovos.
Chocolate Milka: açúcar, manteiga de cacau, pasta de cacau, leite em pó magro, soro de leite em pó, gordura do leite, emulsionante (lecitinas de soja), pasta de avelãs, aroma. Pode conter outros frutos de casca rija e trigo.
bola de berlim: para a massa - (farinha de TRIGO, água, gordura vegetal (palma, antioxidantes (E304, E306, E330)), açúcar, óleo vegetal (girassol), levedura, dextrose, amido de TRIGO, levedantes químicos (E450 e E500), sal, albumina de OVO em pó, estabilizadores (E412, E415 e E466), emulsionantes (E471, E481 e E472e), soro de LEITE em pó, corante (E160a) e LEITE magro em pó) e cobertura (açúcar).
Para o creme: água, xarope de glucose-frutose, açúcar, dextrose, amido modificado, gordura vegetal refinada (palma), espessantes (E460, E466, E415 e E407), sal, conservante (E202), regulador de acidez (E575, E334), aromas (LEITE), emulsionante (E435), corantes (E160a, E171 e E120)), Açúcar em pó(6%).
Coca-Cola: água gaseificada, açúcar, extrato de noz de cola, cafeína, corante caramelo IV, acidulante ácido fosfórico e aroma natural.

Memória descritiva:
As duas turmas do oitavo ano utilizaram papel de cenário para fazer o seu painel, ocupando parte de uma parede dos corredores da escola. Um local relativamente próximo do bar dos alunos e da cantina.
Decidiram desenhar os alimentos mencionados nos questionários que responderam, colocando-os em separado: alimentos saudáveis, por um lado, e alimentos menos saudáveis, por outro.
Pesquisaram a composição dos seis alimentos menos saudáveis, já referidos anteriormente, e colocaram essa mesma composição no painel, junto dos respetivos alimentos. Esta atividade foi feita em conjunto nas aulas de ciências naturais e físico-química, tendo os alunos tomado consciência da perigosidade de alguns ingredientes.
De salientar que este painel ainda está em construção pois todos os alunos da escola podem desenhar os alimentos que desejarem, tendo de ter autorização dos alunos do oitavo ano, do educador social, e coordenadora do Eco Escolas, responsáveis pela atividade.

Registo fotográfico: