Trabalhos 2022/2023

Escola Básica do Viso (Viseu) (Viseu)

Atividade:  Painel dos Alimentos: Aditivos

Escalão: 

Resultados do inquérito, quais os alimento selecionados?
Os alimentos selecionados foram: bolachas, iced-tea, batatas fritas rufles, piza, nuggets de frango e cereais.

Pesquisa e investigação sobre aditivos alimentares:
Análise das funções e malefícios para o organismo de aditivos alimentares
Alimento: Bolachas Chips Ahoy
Composição em aditivos: Dextrose, xarope de glicose, frutose, emulsionantes, lecitina de soja, lecitina de girassol e aroma.
Funções dos aditivos:
Dextrose: Fornecimento de energia ao organismo.
Xarope de glicose: Conferir textura e sabor aos alimentos.
Frutose: Fornecimento de energia. Na falta de glicose, impede a formação excessiva de cetonas.
Emulsionantes: Ajudam a misturar dois líquidos que não se juntam, sendo usada para diferentes alimentos e bebidas.
Lecitina de soja: Melhoria da textura, proteção das vitaminas e aumento da vida útil do produto.
Lecitina de girassol: Redução do colesterol e dos triglicerídeos, prevenção de doenças cardiovasculares e hepáticas e melhoria da resistência física.
Aroma: Conferir sabor e/ou cheiro.
Malefícios dos aditivos:
Dextrose: O consumo excessivo leva à acumulação de muito açúcar no organismo, aumentando o risco de ganho de peso e de diabetes.
Xarope de glicose: Aumento do risco de desenvolvimento de diabetes, enfarte de miocárdio e cancro. Sem qualquer propriedade nutricional.
Frutose: Associado ao aumento da incidência de síndrome metabólica e suas consequências: diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.
Emulsionantes: Com potencial para danificar a barreira intestinal, conduzindo ao aumento do risco de doenças crónicas.
Lecitina de soja: O consumo excessivo leva a efeitos colaterais, como azia, náuseas, enjoos, gases e dores abdominais.
Lecitina de girassol: Riscos reduzidos, mas o consumo excessivo pode causar diarreia e inchaço.
Aroma: Com potencial para causar irritações nos olhos, nariz e garganta, sinusites e dores de cabeça, enxaquecas e dermatites. Em casos mais graves, podem desencadear sinais de neuro-toxidade e problemas cognitivos.
Alimento: Cereais Chocapic chococrush
Composição em aditivos: Xarope de glicose, agente de volume, emulsionante (lecitinas), aromas naturais, antioxidante, ferro, niacina, ácido pantoténico e vitamina D.
Funções dos aditivos:
Xarope de glicose: Conferir textura e sabor aos alimentos, isto é, adoçar, dar brilho, tornar a textura mais leve e macia, prevenir a cristalização do açúcar e realçar o sabor.
Agente de volume: Contribuir para dar volume.
Emulsionante (lecitinas): Conferir textura e sabor perfeitos.
Aromas naturais: Melhoria do sabor e do cheiro, tornando os alimentos mais atrativos e saborosos.
Antioxidantes: Proteção das células e do material genético da oxidação.
Ferro: Fundamental para o bom funcionamento das células e síntese do DNA e melhoria do metabolismo energético.
Niacina: Ajuda o organismo a converter o alimento em glicose, favorecendo o fornecimento de energia.
Ácido pantoténico: Retarda os sinais de envelhecimento (rugas) e atua como antioxidante das células.
Vitamina D: Auxilia na manutenção e formação de ossos e dentes.
Malefícios dos aditivos:
Xarope de glicose: Aumento do risco de desenvolvimento de diabetes, obesidade e cancro.
Agente de volume: Não encontrados.
Emulsionantes (leticinas): Alteração das bactérias intestinais do organismo de modo a causar inflamações intestinais.
Aromas naturais: Não encontrados.
Antioxidantes: Potencial agravamento de cancro do pulmão.
Ferro: Pode causar cirrose e diabetes.
Niacina: Em excesso, pode causar vermelhidão na pele, prurido e sintomas gastrointestinais.
Ácido pantoténico: Não encontrados.
Vitamina D: Perda de apetite, náuseas e fraqueza, nervosismo e hipertensão arterial, quando consumido em excesso.
Alimento: Iced tea
Composição em aditivos: Sucralose, ácido cítrico (E330) e citrato de sódio (E331).
Funções dos aditivos:
Sucralose: Adoçar alimentos e bebidas.
Ácido cítrico (E330): Intensificar a acidez de um alimento ou bebida.
Citrato de sódio (E331): Regular a acidez e o sabor de alimentos.
Malefícios dos aditivos:
Sucralose: Alteração do funcionamento de insulina, levando ao desenvolvimento de diabetes e aumento do risco de desenvolvimento de problemas digestivos e estomacais.
Ácido cítrico (E330): Em doses muito elevadas, pode causar irritação da membrana mucosa do estômago.
Citrato de sódio (E331): Não encontrados.
Alimento: Batatas fritas onduladas sabor a presunto (Ruffles)
Composição em aditivos: Aroma a presunto, lactose, proteína de soja, e intensificadores de sabor (E621-Glutamato monossódico; E627-Guanilato dissódico; E631- Inosinato dissódico).
Funções dos aditivos:
Aroma a presunto: Aromatizar de forma sintética e intensificar aromas.
Lactose: Estimula o intestino a produzir bactérias benéficas, reduz o pH intestinal, regula o funcionamento do intestino e aumenta a sua resistência.
Proteína de soja: Auxilia a nutrição, pois possui gorduras essenciais, minerais e vitaminas que melhoram o bem-estar.
Intensificador de sabor E621-Glutamato monossódico: Substitui o sal e intensifica o sabor.
Intensificadores de sabor E627-Guanilato dissódico e E631- Inosinato dissódico: Intensificam o sabor.
Malefícios dos aditivos:
Aroma a presunto: Não encontrados.
Lactose: Aparecimento de náuseas, cólicas, distensão do abdómen, gases, diarreia ou fezes pastosas.
Proteína de soja: Contém fibras insolúveis que podem causar flatulência e diarreia em indivíduos sensíveis, mas não prejudica a saúde.
Intensificador de sabor E621-Glutamato monossódico: Alteração do comportamento, podendo provocar episódios de euforia excessiva, e também dores de cabeça, enjoos e outras complicações de saúde.
Intensificadores de sabor E627-Guanilato dissódico e E631- Inosinato dissódico: Não aconselhável a pessoas que sofrem de gota e também podem provocar febre, dor e mal-estar.
Alimento: Pizza Pepperoni
Composição em aditivos: Xarope de glicose, antioxidantes, açúcar, nitrato de sódio (E250), ascorbato de sódio (E301) e E292.
Funções dos aditivos:
Xarope de glicose: Adoçar, dar brilho, tornar a textura do alimento mais leve e macia, aumentar o volume, prevenir a cristalização do açúcar e realçar o sabor.
Antioxidantes: Preservação de alimentos para não sofrerem reações químicas.
Açúcar: Adoçante/edulcorante.
Nitrato de sódio (E250): Fixador de cor e conservante em carne e peixe.
Ascorbato de sódio (E301): Anti-oxidante e ativador do pão. Previne a coloração castanha dos frutos assim como a formação de nitrosaminas na carne.
E292: Intensificador de sabor e aroma.
Malefícios dos aditivos:
Xarope de glicose: Aumento do risco de desenvolvimento de doenças graves, como diabetes, obesidade, enfarte de miocárdio e cancro.
Antioxidantes: O consumo excessivo pode ser muito tóxico para o organismo, podendo tornar-se cancerígenos.
Açúcar: Aumento do risco de desenvolvimento de obesidade, problemas cardiovasculares, diabetes tipo 2, stresse e ansiedade.
Nitrato de sódio (E250): Efeitos cancerígenos.
Ascorbato de sódio (E301): O consumo excessivo pode provocar diarreia e erosão dentária.
E292: Não encontrados.
Alimento: Nuggets (Iglo)
Composição em aditivos: Carbonato de cálcio.
Funções dos aditivos:
Carbonato de cálcio: Antiácido de ação média e excipiente; elemento de substituição ao negro-do-fumo; aumenta ou diminui o brilho do revestimento.
Malefícios dos aditivos:
Carbonato de cálcio: Pode afetar a absorção de outros minerais vitais, como o ferro, o zinco e o magnésio.

Memória descritiva:
A realização do trabalho envolveu os seguintes passos:
1. As disciplinas envolvidas/Participantes neste projeto foram: Cidadania e desenvolvimento, integrado no domínio “Saúde (Educação alimentar/Alimentação saudável)” e em articulação com os conteúdos programáticos de Ciências Naturais e com o Programa/Clube Eco-Escolas. Aplicação, à turma do 9ºA (21 alunos), de um questionário sobre os alimentos processados mais consumidos aos lanches.
2. Seleção dos seis alimentos processados mais consumidos pelos alunos.
Os alimentos selecionados foram: bolachas, iced-tea, batatas fritas rufles, piza, nuggets de frango e cereais.
3. Formação de seis grupos de trabalho e atribuição aleatória de um alimento processado a cada grupo.
4. Pesquisa de informação específica sobre cada um dos seis alimentos processados, nomeadamente, quanto à quantidade de ingredientes sintéticos, como emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes, corantes e potenciadores de sabor, com destaque dos seus efeitos nocivos para o organismo.
5. Seleção, síntese e organização da informação recolhida em tabelas. Cada grupo de trabalho elaborou a sua tabela com a informação solicitada para o seu alimento processado.
6. Construção do painel, respeitando as medidas estipuladas (1m x 1m). Para a base e suporte do painel, foram utilizados tecidos em fim de vida, fitas de tecido e uma cana de bambu. No centro do painel, foi reproduzido, com recortes de tecidos cozidos entre si, o símbolo “STOP”, chamando à atenção sobre a urgência em diminuir o consumo de aditivos alimentares prejudiciais à saúde. O restante espaço do painel foi dividido em seis setores, utilizando fitas vermelhas de tecido, reservados para exposição da informação recolhida sobre os seis alimentos processados em estudo.
A cana de bambu foi utilizada para suspender o painel.
7. Elaboração de bandeirinhas executadas em cartão reaproveitado de embalagens de cereais e outros produtos, uma bandeirinha para cada aditivo. Cada bandeirinha ficou presa a um suporte, utilizando, para o efeito, um pauzinho de espetada.
8. Transcrição da informação registada nas tabelas para as bandeirinhas de cartão.
9. Ilustração de cada setor do painel, recorrendo à colagem da embalagem do alimento processado atribuído a cada grupo de trabalho.
10. Distribuição e colagem das bandeirinhas dos aditivos de cada alimento processado no setor do painel correspondente, dirigindo as pontas dos pauzinhos para o “STOP” central do painel.
11. Exposição do painel no bufete dos alunos.

Registo fotográfico: