Trabalhos 2022/2023

Escola EB1/PE/C da Ponta do Sol (Ponta do Sol)

Atividade:  Receitas Sustentáveis têm Tradição

Escalão: 

Memória Descritiva:
Em conversa na sala do 3º ano uma aluna referiu uma tradição realizada na sua família por altura do Natal, a da realização de uma Sopa de Trigo para toda a família. Daqui surgiu o desafio à turma da participação no Projeto. Todos ficaram bastante empolgados e alguns foram referindo que nas suas famílias esta receita também era realizada, e dois não conhecendo a receita ou tradição, por não serem da região, mostraram-se muito curiosos. Esta pareceu-nos uma oportunidade de todos conhecerem e explorarem esta tradição local, e conhecerem um pouco mais da história e cultura alimentar da zona.
Posteriormente, visto a turma realizar um Projeto Intergeracional com o centro de Dia de uma Fundação na localidade surgiu a possibilidade dos projetos se interligarem. Assim o primeiro passo foi estabelecer com a fundação a parceria neste projeto. A ideia foi bem acolhida e o centro de dia sugeriu a confecção da sopa pelos alunos e idosos e a sua degustação no fim do projeto. Fez-se então uma pesquisa e a preparação da entrevista. Marcou-se e realizou-se entrevista a alguns idosos da fundação e gravou-se uma das mesmas. No final do projeto recolhemos os ingredientes para a confecção da sopa, e os alunos em conjunto com os idosos prepararam a receita que de seguida degustaram.
Este trabalho para além de saboroso, promoveu o conhecimento das tradições, a ligação entre gerações, a aquisição de valores, desenvolvendo a cidadania e a formação pessoal e social dos alunos.

Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
A escolha desta receita prendeu-se com o facto de ser uma receita familiar antiga e tradicional da Região que ainda hoje é muito confeccionada, sobretudo na altura de Inverno.Apresenta vários elementos da dieta mediterrânica como o uso de produtos locais, frescos e naturais, o uso de verduras e cereais, e o consumo moderado de carnes.
É uma receita familiar que tem passado de geração em geração e vai sendo enriquecida com novos produtos produzidos atualmente na agricultura, e outros agora acessíveis ás famílias (variedade de abóboras, mais carnes..). Antigamente era um prato rico e substancial para uma refeição, não sendo necessário nenhum complemento adicional.

Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:

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