Trabalhos 2022/2023

Centro de Bem Estar Social da Zona Alta (Torres Novas)

Atividade:  Receitas Sustentáveis têm Tradição

Escalão: 

Memória Descritiva:
O impulsionador deste projeto foi o tema do carnaval que este ano letivo se debruçou sobre as tradições nos tempos dos reis, a figura que se destacou foi o bobo da corte que animava bailes e festejos desta época. Partindo daqui, abordamos a história de Torres Novas, onde realizamos uma visita ao castelo, ao museu Carlos Reis, à Biblioteca Municipal Gustavo Pinto Lopes, assim como percorremos as ruas da cidade procurando marcos de relevância histórica. E nesta sequência surgiu a ideia de confecionarmos a receita de “COUVES COM FEIJÕES”, uma vez que é um prato da gastronomia local, com longos anos de existência. Dinamizamos algumas atividades entre as quais uma ida mercado municipal onde adquirimos feijão para a confeção da mesma, assim como observamos de perto as diferentes couves que fazem parte dos ingredientes. A partir de diálogos com alguns familiares acerca desta receita convidamos a avó de uma criança que se disponibilizou para realizar a entrevista, assim como confecionar este prato, trazendo da sua pequena horta algumas couves. Salientar ainda que em torno deste prato tão característico do concelho de Torres Novas, foi criada a Confraria das Couves com Feijões que tem como objetivo promover a gastronomia local, valorizando a sua dimensão sociocultural, a qual nos presenteou com uma visita à nossa instituição a fim de dar a conhecer junto das crianças a sua principal função.

Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
A escolha deste prato teve como motivação principal a história gastronómica que este representa no concelho de Torres Novas. É um prato com grande tradição cultural/gastronómica que passou de geração em geração. Os produtos utilizados na sua confeção eram maioritariamente provenientes de hortas domésticas.O mesmo servia de refeição para os camponeses que trabalhavam longas horas no campo.
Para além disso os seus principais ingredientes inserem-se no grande universo da dieta mediterrânica.
Destacar ainda que ao redor deste se dinamiza anualmente uma festividade intitulada “Festival Gastronómico das Couves com Feijões” que tem um enorme impacto a nível social e gastronómico no concelho.

Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:

Link do vídeo no Youtube ou Vimeo:

Clique aqui para ver o vídeo na página do YouTube.