Trabalhos 2022/2023

Escola EB nº1 da Lousã (Lousã)

Atividade:  Receitas Sustentáveis têm Tradição

Escalão: 

Memória Descritiva:
A RECEITA: O empadão de bacalhau
PROMOTORES DA PASSAGEM DE TESTEMUNHO DE GERAÇÃO EM GERAÇÂO DO PRATO
No Natal de outros tempos, os antepassados maternos de Duarte Martins faziam esta receita na noite da consoada. A receita foi passando de geração em geração. Originalmente oriunda da Guarda, esta receita não sofreu alterações desde que Eutímia Neves começou a utilizar na sua noite de Natal em 1917, no seu primeiro ano de casada.
São utilizadas as técnicas ancestrais de agricultura, como poisio dos campos, compostagem, utilização de adubo natural – não tem aditivos. É sempre reutilizado o excedente, na alimentação de animais como galinhas, coelhos, porcos e cabras. Os produtos autóctones são os privilegiados da horta.
Os princípios utilizados na elaboração são os da Dieta Mediterrânica. “Cozinha simples”, “Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época.”, “Consumo de azeite como principal fonte de gordura.”, “Consumo moderado de laticínios”, ” Consumo frequente de pescado e baixo de carnes vermelhas” e “Convivialidade à volta da mesa” – Convívio na realização da ementa em família.

Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
No Natal de outros tempos, os antepassados maternos de Duarte Martins faziam esta receita na noite da consoada. A receita foi passando de geração em geração. Originalmente oriunda da Guarda, esta receita não sofreu alterações desde que Eutímia Neves começou a utilizar na sua noite de Natal em 1917, no seu primeiro ano de casada.

Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:

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