Trabalhos 2022/2023

Escola Básica e Secundária de S. João da Madeira (São João da Madeira)

Atividade:  Receitas Sustentáveis têm Tradição

Escalão: 

Memória Descritiva:
No âmbito da disciplina de Ciências Naturais do 9º ano e tendo em conta os conteúdos programáticos, “Alimentação Saudável, Roda dos Alimentos e Pirâmide da Dieta Mediterrânica”, depois de trabalhados os referidos temas em contexto de sala de aula, os alunos foram desafiados a realizar um trabalho em grupo de 3 a 4 alunos, que consistiu na escolha de uma receita tradicional portuguesa, que obedecesse às orientações da Roda dos Alimentos e Dieta Mediterrânica. Para além da escolha da receita, os alunos entrevistaram um familiar para conhecer a história da receita, como esta passou de geração para geração, que mudanças foram introduzidas e os ingredientes utilizados e sua sustentabilidade.

Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
A escolha da receita, Aletria, teve em conta a utilização de produtos sustentáveis e típicos da dieta mediterrânica, tais como as especiarias como a canela, o leite e ovos. O açúcar é utilizado com moderação e a massa considerada um alimento de fácil digestão e fornecedor de energia. A aletria é de rápida preparação o que leva à poupança de energia. Houve lugar a uma entrevista com a mãe de um das alunas que simpaticamente contou a história da receita.

Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:

Link do vídeo no Youtube ou Vimeo:

Clique aqui para ver o vídeo na página do YouTube.