Trabalhos 2022/2023

Escola Básica Alexandre Herculano - Santarém (Santarém)

Atividade:  Receitas Sustentáveis têm Tradição

Escalão: 

Memória Descritiva:
Este desafio revelou-se desde o início ser interessante pelo próprio tema. Portugal é um país de muitos costumes, muitas tradições e boa gastronomia. Em Santarém, criou-se uma receita “Fataça na telha”, por uma família humilde que lhe deu continuidade e que é ainda hoje bastante conhecida e apreciada por muitas pessoas. Em articulação com as disciplinas de Ciências Naturais, Português e Cidadania e Desenvolvimento, e também com a Biblioteca e o Refeitório da escola, avançou-se para a inscrição do desafio. Após alguma análise e discussão sobre que receita sustentável se haveria de escolher, o cozinheiro da escola, Sr. António Palmeiro sugeriu a “Fataça na Telha”, inventada pela Srª Júlia Maçaroca. Hoje, quem nos conta a história é a sua filha e genro, que lhe deram continuidade, estando já um dos seus filhos também a seguir a tradição. Estabelecemos um primeiro contacto com este casal, no sentido de sabermos se era possível obter as informações que necessitávamos. Posteriormente, um aluno do Clube do Ambiente entrevistou o Sr. Manuel (o genro da Srª Maçaroca), que foi pescador durante muitos anos no rio Tejo e, uma aluna do 8ºano entrevistou a Srª Lúcia (filha da Srª Júlia Maçaroca), que nos relatou como esta receita evoluiu e ainda se mantém até hoje. Por fim, acompanhamos toda a confeção da Fataça na Telha, tirando fotografias, desde o amanho do peixe, que foi pescado no rio Tejo na véspera, até ir ao forno e à mesa dos clientes. Foi um desafio que a todos os envolvidos deu muito prazer realizar.

Quais as razões que motivaram a escolha deste prato em específico?
As razões da escolha da Fataça na Telha, foi por ser um prato muito típico da zona ribeirinha de Santarém, aldeia das Caneiras, ser um prato sustentável, tradicional e de grande valor nutricional, que resulta da utilização de um produto da pesca avieira, a “fataça”. A receita está de acordo com os princípios da Dieta Mediterrânica, utiliza os produtos da região e da época, tais como a própria Fataça pescada no rio, a batata, os alhos e a cebola cultivados nos campos agrícolas da Lezíria do Tejo, a salsa, louro e o limão são produzidos na horta de quem a confeciona, bem como a alface ou tomate que acompanha o prato. Usa-se um bom azeite português para tempero e também um vinho do Cartaxo ou de Almeirim para acompanhar. Esta é de facto uma receita sustentável e com tradição.

Documento word com a receita descrita, com as fotografias devidamente legendadas:

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