Trabalhos 2023/2024

2023/24 | Brigada da Cantina – Trabalhos

Almada ( 1 trabalho )

Colégio O Sossego da Mamã (Almada)

Regras: Correta utilização dos talheres, não falar alto, não correr no refeitório, sentar com uma postura correta; Salada/ fruta: verificar se os colegas comem salada a acompanhar e os legumes da sopa. Supervisionar se a fruta é bem comida e […]

Ver a página do trabalho aqui.

Alter do Chão ( 2 trabalhos )

Centro Escolar de Alter do Chão (Alter do Chão)

Na Brigada da Cantina foram analisados os seguintes aspetos: • Ruído; • Consumo da refeição; • Higiene e estado de conservação das instalações. […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola Padre José Agostinho Rodrigues (Alter do Chão)

Na Brigada da Cantina foram analisados os seguintes aspetos: • Ruído; • Resíduos e desperdício alimentar; • Consumo da refeição; • Higiene e estado de conservação das instalações; • Utilização do telemóvel durante o período da refeição. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Amadora ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 José Cardoso Pires (Amadora)

Com este projeto os alunos do 9o4 pretenderam: avaliar os hábitos alimentares dos colegas; monitorizar o desperdício alimentar na cantina, avaliar a separação de resíduos no refeitório e verificar a utilização do telemóvel durante as refeições. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Arganil ( 1 trabalho )

Jardim de Infância/Escola Básica nº1 de Arganil (Arganil)

- monitorização do consumo da refeição - monitorização dos resíduos alimentares e outros - monitorização do desperdício alimentar - monitorização do ruído -avaliação da higiene/conservação das instalações RESULTADOS OBTIDOS MONITORIZAÇÃO DO CONSUMO DA REFEIÇÃO Entre os meses de novembro e […]

Ver a página do trabalho aqui.

Benavente ( 2 trabalhos )

Escola Básica Fonte dos Escudeiros (Benavente)

Os aspetos analisados pela Brigada da Cantina foram: - Zelar pela adoção de hábitos de higiene das mãos da comunidade educativa, antes do início da refeição. - Incentivar ao consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola EB1 das Acácias (Benavente)

A Brigada da cantina tem como principal objetivo sensibilizar os restantes alunos para evitarem o desperdício alimentar. Tem ainda como objetivo monitorizar o consumo de salada e fruta à refeição. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Braga ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 de Gualtar (Braga)

Aspectos analisados e registados em grelha. Número de alunos que consomem sopa. Número de alunos que comem salada. Número de alunos que comem fruta. Quantificação do desperdício alimentar por ano e turma. Número de alunos a usar telemóvel durante a […]

Ver a página do trabalho aqui.

Caminha ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária Sidónio Pais (Caminha)

Foram analisadas as atitudes dos alunos perante a refeição, sobretudo o desperdício e o seguir de regras para uma alimentação saudável. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Cascais ( 1 trabalho )

Escola Básica Raul Lino (Cascais)

Brigada do Refeitório" e "Brigada Recolha de Água dos copos/horta" A Brigada do Refeitório tinha como objetivos implementar "ações de serviço" e principalmente incentivar ao não desperdício de comida, assim como à separação adequada dos resíduos orgânicos. A Brigada de […]

Ver a página do trabalho aqui.

Castelo de Paiva ( 1 trabalho )

Escola EB/S de Castelo de Paiva (Castelo de Paiva)

CARATERÍSTICA DA REFEIÇÃO CONSUMO DA REFEIÇÃO ATITUDES PÓS REFEIÇÃO Alimentos que mais sobram Sobras […]

Ver a página do trabalho aqui.

Celorico de Basto ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária de Celorico de Basto (Celorico de Basto)

Resultados do inquérito online não correspondem à realidade observada in loco, pela brigada no refeitório da cantina escolar principalmente na lavagem das mãos e no consumo de sopas e frutas. Os alunos depois de alertados começaram a ter mais cuidado […]

Ver a página do trabalho aqui.

Coimbra ( 1 trabalho )

1.º Jardim - Escola João de Deus de Coimbra (Coimbra)

Os alunos que integraram a Brigada da Cantina responsabilizaram-se por fazer a supervisão dos desperdícios de água produzidos pela turma no final dos almoços. Ao final de cada almoço, o par responsável pela monitorização, fazia a recolha de todas as […]

Ver a página do trabalho aqui.

Évora ( 1 trabalho )

Obra de Promoção Social da Sagrada Família - Casa do Sagrado Coração de Jesus (Évora)

A Brigada da Cantina analisou quais os documentos utilizados na confeção de sopas, quais as cores existentes nos pratos, se a higienização das mãos era realizada antes e após as refeições, se existia ruído durante as refeições, se os alunos […]

Ver a página do trabalho aqui.

Fafe ( 1 trabalho )

Escola EB de Monte (Fafe)

A Brigada da Cantina focou a sua análise nas sobras dos pratos de refeição. Assim, no final de cada elemento da turma tem que colocar uma rolha no garrafão da respetiva turma se o seu prato ficou sem sobras. No […]

Ver a página do trabalho aqui.

Faro ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro)

Entre vários aspetos tidos em conta este ano pela brigada da cantina, salientamos o enfoque dado ao combate ao desperdício alimentar. Ao longo do ano fizemos sondagens junto da comunidade escolar para perceber como se poderia melhorar os dados referentes […]

Ver a página do trabalho aqui.

Felgueiras ( 1 trabalho )

Escola Básica de Estadinha (Felgueiras)

Utilização de prémio para os que comem com desenhos e autocolantes. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Fornos de Algodres ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária de Fornos de Algodres (Fornos de Algodres)

A Brigada da Cantina realizou uma análise abrangente das refeições escolares e do ambiente do refeitório, com o objetivo de promover hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis entre os alunos. Identificaram-se diferentes tipos de refeições oferecidas pela escola, com a ajuda […]

Ver a página do trabalho aqui.

Funchal ( 3 trabalhos )

Escola EB1/PE de São Martinho (Funchal)

Na nossa cantina analisamos o ruído e o desperdício alimentar. […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola EB1/PE do Boliqueime (Funchal)

A Brigada da Cantina tem como principal objetivo promover práticas alimentares saudáveis e sustentáveis, assegurando a qualidade das refeições e o bom funcionamento da cantina escolar. Desta forma, a Brigada da Cantina analisa os seguintes aspetos: - Verificação da prática […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola Secundária Jaime Moniz (Funchal)

Quais os aspetos analisados pela Brigada da Cantina? • Higiene das mãos, antes ou depois da refeição • Nível de ruído (APP Decibels) • Quantidade de estudantes e restante comunidade educativa que almoça com aparelhos eletrónicos • O consumo da […]

Ver a página do trabalho aqui.

Gondomar ( 1 trabalho )

Escola Básica Infanta Dona Mafalda (Gondomar)

-observar, em cada 10 alunos, qual o número de alunos que consome a totalidade da refeição na cantina; -observar, em cada 10 alunos, qual o número de alunos que lava as mãos antes da refeição; -questionar os alunos sobre a […]

Ver a página do trabalho aqui.

Lisboa ( 1 trabalho )

Redbridge School (Lisboa)

A nossa escola tem uma política alimentar sem frutos de casca rija, sem fritos e sem alimentos processados. O uso de açúcar e sal é restrito e há sempre uma oferta sem glúten, sem lactose, vegetariana e vegan ao almoço […]

Ver a página do trabalho aqui.

Loures ( 1 trabalho )

Escola EB 2,3 Luís de Sttau Monteiro (Loures)

Os aspetos que foram analisados pela Brigada da Cantina foram os seguintes: a tipologia e o perfil nutricional das refeições disponibilizadas pela escola; as refeições mais consumidas pelos jovens; verificação da higiene das mãos, antes do início da refeição; verificação […]

Ver a página do trabalho aqui.

Mafra ( 3 trabalhos )

Escola Básica S. Miguel - Milharado (Mafra)

Hábitos de higiene antes da entrada no refeitório, quantidade de comida nos pratos, nível de ruido no refeitório durante as refeições, adesão à ementa do refeitório, colocação dos restos de comida no compositor. […]

Ver a página do trabalho aqui.


Jardim de Infância Beatriz Costa - Charneca (Mafra)

A quantidade (Kg) de comida desperdiçada pelas crianças ao almoço. […]

Ver a página do trabalho aqui.


Jardim de Infância da Venda do Pinheiro (Mafra)

Não desperdiçarem a comida. Incentivar a comer a sopa e a salada, Verificar a votação da refeição do dia. Guardar os restos. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Marinha Grande ( 1 trabalho )

Escola Pátio da Inês (Marinha Grande)

Os aspetos analisados pela Brigada da Cantina foram: verificar a higiene das mãos, antes do início da refeição, incentivar o consumo da totalidade da refeição, de forma a minimizar o desperdício alimentar; sensibilizar para o conceito da “dose certa”, junto […]

Ver a página do trabalho aqui.

Mealhada ( 1 trabalho )

Centro Educativo da Pampilhosa (Mealhada)

Este grupo de alunos pretende monitorizar e registar atitudes, assim como zelar e promover a adoção de bons hábitos de alimentação, de higiene e saúde. Os estudantes que constituem a Brigada, incentivam à redução do desperdício alimentar, incentivam e fiscalizam […]

Ver a página do trabalho aqui.

Paços de Ferreira ( 1 trabalho )

Escola Secundária de Paços de Ferreira (Paços de Ferreira)

A quantidade de desperdício dos alimentos deixada pelos alunos nos tabuleiros. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Peniche ( 1 trabalho )

Escola EB1 de Ferrel (Peniche)

Os alunos que integraram a Brigada da Cantina tiveram como principais tarefas verificar se todos os alunos faziam a higienização das mãos, incentivavam o consumo da totalidade da refeição, apelaram à arrumação e limpeza da zona de refeições, verificaram se […]

Ver a página do trabalho aqui.

Ponta Delgada ( 1 trabalho )

Escola EBI Canto da Maia (Ponta Delgada)

- Higiene das mãos antes e depois das refeições; - Ruído em exagero no recinto; - Regras de comportamento no recinto da Cantina; - Desperdício alimentar; […]

Ver a página do trabalho aqui.

Porto ( 2 trabalhos )

Escola de Hotelaria e Turismo do Porto (Porto)

1 - Aspetos analisados pela Brigada da Cantina O foco principal deste trabalho foi a monitorização e avaliação do desperdício alimentar, realizada através da pesagem dos restos deixados nos pratos no Self-Service. Contudo, durante o processo, foram observados os seguintes […]

Ver a página do trabalho aqui.


Liceu Francês Internacional do Porto - LFIP (Porto)

Quantidade de desperdício deixado no prato dos alunos […]

Ver a página do trabalho aqui.

Póvoa de Lanhoso ( 2 trabalhos )

Escola Básica do Ave (Póvoa de Lanhoso)

Ao longo do ano letivo a Brigada da Cantina analisou, essencialmente, o consumo das refeições, a separação dos resíduos e o ruído que se fazia sentir no espaço. […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola Básica Prof. Gonçalo Sampaio (Póvoa de Lanhoso)

− Ementa saudável e sustentável − Higienização da cantina − Higienização das mãos pelos alunos, antes e depois das refeições − Respeito pelas regras da cantina − Organização da fila para a cantina − Consumo total da refeição: consumo de […]

Ver a página do trabalho aqui.

Santa Maria da Feira ( 1 trabalho )

Escola Básica António Alves Amorim (Santa Maria da Feira)

Os aspetos analisados por esta "brigada" foram os seguintes: Tipologia das refeições; Consumo total da refeição; Higiene das mãos; Ruído durante a refeição; Conservação e asseio da cantina; Separação de resíduos. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Santana ( 1 trabalho )

Escola EB1/PE/C de Santana (Santana)

Rejeição de alguns alimentos – legumes, quer na sopa quer no segundo prato. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Santarém ( 1 trabalho )

Escola Básica Alexandre Herculano - Santarém (Santarém)

A Brigada da Cantina tentou cumprir com os objetivos previstos no regulamento do desafio. O seu trabalho visou essencialmente incentivar à redução do desperdício alimentar, nomeadamente nos almoços, fazendo um trabalho de fiscalização periódico, bem como na utilização do telemóvel […]

Ver a página do trabalho aqui.

Santo Tirso ( 1 trabalho )

Escola Básica de Vila das Aves (Santo Tirso)

Os aspetos analisados pela Brigada da cantina incluem a tipologia e o perfil nutricional das refeições disponibilizadas pela cantina escolar, as refeições mais consumidas pelos jovens, a verificação da higiene das mãos antes dos início da refeição, assim como a […]

Ver a página do trabalho aqui.

Setúbal ( 2 trabalhos )

Escola Básica Bairro Afonso Costa (Setúbal)

Desperdício alimentar e incentivo para não deixar alimentos nos pratos. […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola EB1 Nº 6 de Setúbal (Setúbal)

A brigada da cantina desempenha um papel importante na gestão do refeitório escolar, tanto no consumo de comida como nos níveis de ruído. Registam, numa grelha própria, o que foi consumido e desperdiçado. As sobras de comida são separadas para […]

Ver a página do trabalho aqui.

Sintra ( 3 trabalhos )

Escola EB1 Nº2 de Agualva (Sintra)

Existência de bastante ruído no refeitório. Resistência à prova de novos alimentos. Pouco consumo de legumes e fruta. […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola Escultor Francisco dos Santos (Sintra)

No ano letivo de 2023/2024, os alunos da escola 2,3 Escultor Francisco dos Santos implementaram, mais uma vez, o projeto “Brigada da Cantina” com a realização de atividades de monitorização do DESPERDÍCIO ALIMENTAR, no refeitório da escola. No momento 0 […]

Ver a página do trabalho aqui.


Jardim-Escola João de Deus - Belas (Sintra)

A alimentação saudável. Quais os alimentos que se deve ingerir em menor quantidade. A higiene antes e depois das refeições. Horário a ser cumprido. Onde se deve colocar o lixo após as refeições. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Torres Vedras ( 2 trabalhos )

Escola Básica de Palhagueiras (Torres Vedras)

Quantidade de alimento desperdiçado. […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola EB Carlos Bernardes (Torres Vedras)

Os principais aspetos analisados, durante o projeto "Brigada da Cantina" foram: - limpeza do refeitório; - higienização das mãos; - verificação e localização da ementa semanal; - consumo de sopa e fruta; - verificação da existência de salada ou legumes […]

Ver a página do trabalho aqui.

Vale de Cambra ( 1 trabalho )

Escola Básica e Secundária de Búzio (Vale de Cambra)

Identificar a tipologia e o perfil nutricional das refeições disponibilizadas pela escola. Identificar as refeições mais consumidas pelos jovens. Incentivar o consumo da totalidade das refeições de forma a minimizar o desperdício alimentar. Promover a conservação e asseio das instalações […]

Ver a página do trabalho aqui.

Vila Franca de Xira ( 2 trabalhos )

Escola Básica da Malva Rosa (Vila Franca de Xira)

Os aspetos analisados pela Brigada da Cantina deram continuidade ao trabalho dos anos letivos anteriores, que se verificou frutífero na ação que promoveu junto das crianças e alunos. Os aspetos são os seguintes: - Desperdício alimentar – consumo da refeição, […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola EB 2,3 Aristides de Sousa Mendes (Vila Franca de Xira)

A Brigada da Cantina ASM foi criada em março de 2022 decorrente da necessidade em colmatar alguns aspetos menos positivos na nossa cantina. Ao longo destes três anos de implementação deste projeto, o nosso objetivo tem sido o de fomentar […]

Ver a página do trabalho aqui.

Vila Nova de Famalicão ( 2 trabalhos )

Escola EB/JI de Lousado (Vila Nova de Famalicão)

A Brigada da Cantina é responsável por observar e avaliar vários aspetos durante o horário das refeições dos alunos. Entre os principais aspetos analisados verificam se os alunos estão a consumir toda a refeição providenciada, o que é importante para […]

Ver a página do trabalho aqui.


Escola Sec. D. Sancho I (Vila Nova de Famalicão)

Fizemos 6 visitas à cantina e verificamos: número de cores do menu; se é feita a separação dos resíduos; se os alunos respeitam a integridade física e psicológica de todos os membros da comunidade educativa; origem dos alimentos; quantidade de […]

Ver a página do trabalho aqui.

Vila Nova de Gaia ( 1 trabalho )

Escola EB1/JI de Ribes (Vila Nova de Gaia)

A diversidade dos alimentos, fruta apresentada como sobremesa, equilíbrio do prato. […]

Ver a página do trabalho aqui.

Vila Real de Santo António ( 1 trabalho )

Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António (Vila Real de Santo António)

A Brigada da Cantina da escola de hotelaria analisou diversos aspetos para garantir o bom funcionamento do refeitório e restaurante de aplicação a qualidade das refeições e a formação adequada dos alunos. Entre os principais aspetos analisados, podemos destacar: Higiene […]

Ver a página do trabalho aqui.

Viseu ( 1 trabalho )

Escola Básica Aquilino Ribeiro (Viseu)

- Limpeza do refeitório; higienização das mãos; verificação e localização da ementa semanal; consumo de sopa e fruta; -verificação da existência de: salada e/ou legumes na refeição; dieta vegetarina; consumo da refeição na totalidade ou não; sinalética de apelo ao […]

Ver a página do trabalho aqui.